Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как приготовить лечо в домашних условиях? - Рецепты и кулинария
13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 4596
Вот уже и завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Наверное, практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко ...
Вот уже и завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Наверное, практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко ...
у кого встретишь. Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, что это вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить, а может быть все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Если кто не знает, то лéчо - это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Сладкий перец (нарезанный) - 1 кг
Томатное пюре - 1 кг
Сахар - 2 стол. ложки
Соль - 1 стол. ложка

Свежий сладкий перец - зеленый, красный или частично покрасневший - очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) - получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Зеленый перец - 1,4 кг
Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Жир свиной (смалец) - 80 г
Копченый шпик - 50 г
Паприка - 5 г
Соль - по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Помидоры - 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Растительное масло - 200 мл
Столовый уксус - 100 мл
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.

Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо - это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» - это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Удачного консервирования!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.