Лето можно сохранить по-разному, а можно так, чтобы было вкусно, полезно, сытно и было о чем вспомнить зимой… Консервированное лето Маринад сокращает процесс квашения овощей и помогает плодам дольше храниться без особых трудностей. Но следует помнить, что маринад не так полезен, как квашение. При ...Лето можно сохранить по-разному, а можно так, чтобы было вкусно, полезно, сытно и было о чем вспомнить зимой… Консервированное лето Маринад сокращает процесс квашения овощей и помогает плодам дольше храниться без особых трудностей. Но следует помнить, что маринад не так полезен, как квашение. При ... квашении в действие вступают определенные микроорганизмы, в маринадах живых микроорганизмов нет вообще. Приготовить маринад очень просто – это хорошо подсоленная подкисленная вода, проваренная со специями, которой можно залить все, что угодно. Не бойтесь экспериментировать – арбуз в маринаде, персики с орехами в маринаде, или маринованный соленый виноград обязательно найдут своих почитателей. Консервируем сливы: положите на дно литровой банки щепотку душистого перца, несколько штук гвоздик, кусочек корицы, затем плотно уложите сливы. Для маринада на 0,5 л. воды 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, одну каплю лимонной кислоты. Прокипятите маринад, залейте и закатайте. Консервируем помидоры: на дно трехлитровой банки положите листик хрена и стебель укропа. Затем промойте помидоры и плотно уложите в банку. Для маринада – 1,5 л. воды, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько горошин душистого перца и несколько лавровых листьев. Маринад прокипятить и залить им помидоры в банке, затем добавить 1 ч.л. уксуса. Консервируем овощи: на дно банок положите листик хрена и стебель укропа, корень петрушки, пару зубчиков чеснока. Затем нарежьте крупными кусками болгарский перец, огурцы, кабачки, капусту и уложите в банки, сверху добавьте несколько маленьких помидорчиков. Для маринада на 1 трехлитровую банку – 1,5 л. воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, несколько лавровых листиков, душистого перца, 1 ст. л. уксуса. Прокипятить маринад и залить кипятком овощи в банке. Закрутить. Лето в сахаре В сахарном сиропе фрукты не теряют свои особенности и даже зимой способны удивить и порадовать, а часто и подлечить своими витаминами и микроэлементами. Консервировать фрукты и ягоды очень просто. Главный секрет – не жалейте сахара. Даже не зная технологии, любые фрукты или ягоды можно просто уложить в банку и залить сахарным сиропом (прокипяченная вода с большим количеством сахара) или же просто поварить сами плоды в сахарном сиропе до образования однородной густой массы. И в банку… Варенье из персиков: спелые персики (1 кг) очистите и промойте, порежьте дольками и проварите после кипения 15 минут на слабом огне. Добавьте 1 кг. сахара и проварите еще минут 15 – 20. Затем дайте остыть и смело укладывайте в подготовленные банки, которые тут же необходимо закатать и поставить в теплое место до полного остывания. Мармелад из смородины: 1 кг. смородины промыть и хорошо размягчить. Прокипятить 5 минут и процедить сок. Сок вылейте в кастрюлю, добавьте 0,5 кг сахара, прокипятите еще 15 минут на слабом огне, помешивая. Затем расфасуйте в подготовленные банки и закатайте. Банки с мармеладом поставьте в теплое место, пока они полностью не остынут. Варенье из слив: подготовьте 0,5 кг твердых слив, вымойте их и извлеките косточки, аккуратно уложите плоды в банку. Затем залейте кипяток, накройте крышкой на несколько минут и дайте настояться. Воду слейте в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара, доведите до кипения, затем снова залейте и закатайте. Жидкое лето Натуральные соки и компоты полезны практически всем. Особенно если они приготовлены в домашних условиях с использованием натурального чистого сырья. Ведь они для организма – кладезь витаминов, микроэлементов, химических соединений и просто вкусная вещь. Вообще-то соки и компоты заготовить на зиму очень просто – было бы из чего. Достаточно просто проварить сок фруктов или овощей и по вкусу добавить специй или же сахара. Сок из яблок: Промойте яблоки и отожмите сок с помощью соковыжималки. Затем доведите до кипения, периодически снимая пену. Держите на маленьком огне, пока не перестанет образовываться пена. Затем разлейте сок в подготовленные банки и закатайте. Поставьте в теплое место до остывания. Если нет соковыжималки, можно натереть яблоки на терке и дать сутки настояться, затем эту массу отжать (можно через марлю в несколько слоев) и проварить. Фруктовые компоты: в подготовленную банку засыпьте разных ягод (около 1 стакана), засыпьте по вкусу сахар (в среднем 200 г) и залейте кипятком. Затем закатайте и оставьте в теплом месте остывать. Сок из свеклы: Пропустить через соковыжималку свеклу и проварить сок (его получится небольшое количество). Для усиления лечебного воздействия на организм можно разбавить его с таким же образом приготовленным морковным соком и добавить сахар по вкусу. Такой сок очищает почки, желчный пузырь и желчевыводящие пути от песка и камней, а также тонизирует организм и помогает при заболеваниях крови (посоветуйтесь с врачом). Успехов вам в заготовке лета!
|