На днях общалась с подругой из Калифорнии в аське. В Штатах она живет давно, но русскую культуру не забывает. И детям своим не дает забыть, хотя дети появились уже на территории далекого континента. Советовалась со мной по поводу русской вечеринки. Написали мы с ней сценарий, составили ...На днях общалась с подругой из Калифорнии в аське. В Штатах она живет давно, но русскую культуру не забывает. И детям своим не дает забыть, хотя дети появились уже на территории далекого континента. Советовалась со мной по поводу русской вечеринки. Написали мы с ней сценарий, составили ... меню. И подтолкнула она меня на организацию такой же вечеринки в наших условиях. Решила я собрать свою дружную родню и порадовать их интересностями и вкусностями. Остановились на блюдах в горшочках. Люблю я в них готовить. Времени уходит немного, а сразу порционное блюдо – вынул из духовки, на тарелку и никакой дополнительной сервировки-подгарнировки. И само блюдо получается нежным, протомленным, полезным. А какой дух идет! Ммммм! Такая нямка! В этот раз решила побаловать родных пельменями в горшочке. Пельмени сама налепила. Тут никаких открытий нет. Правда, есть свои секреты. Но о них в статье о пельменях. Итак, пельмени. Очень вкусные, можно даже сказать, праздничные. Пельмени (44-45 штук) 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек воды, 150 г фарша (мясо + лук + соль + перец) Слепить пельмени – совсем маленькие, в половину обычного размера. От обжаривания пельмени становятся плотными и не разваливаются, как отварные. Обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30 г). Обжаривать пельмени обязательно. Это придаст им дополнительный аромат, добавочную твердость и, главное, предотвратит слипание при тушении в духовке. Сварить овощной бульон – в кипящую воду (700 мл) положить крупно порезанные морковь – 1 шт. и лук – 1 шт., лавровый лист, перец и пучок петрушки. Посолить (1-1,5 ч. ложки) и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульон процедить. Свежие шампиньоны (200 г) порезать пластинками и обжарить на сливочном масле (15 г) на той же сковороде, где обжаривались пельмени. В 4 горшочка разложить поровну пельмени и грибы. Залить бульоном. Крышками не закрывать. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180~200°С. Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку. Если шампиньоны обжарить с луком, это гораздо ВКУСНЕЕ. Можно немного изменить рецепт: В горшочек укладываю слой пельменей, слой грибов, поливаю сметаной и посыпаю тёртым сыром. Затем заливаю бульон, только чтобы он чуть покрыл пельмени и ставлю в духовку. Сыр, сметана и бульон дают потрясающий соус! И ещё – иногда делаю в одном большом горшке, укладывая поочерёдно все слои. И потом раскладываю по тарелкам... Иногда делаю так. Пельмени отвариваю до полуготовности в воде, затем сливаю воду. В горшочки, предварительно смазав сливочным маслом, выкладываю часть пельменей, затем слой майонеза (предпочитаю Calve), затем пельмени, майонез и так чередую, в конце снова майонез и тертый сыр. Очень вкусно! И даже магазинные пельмени превращаются в замечательные! А рецепт говядины по-тоскански мы с племянницей из Италии делали уже на итальянской вечеринке. Кроме лазаньи и антипасты готовили и это нежнейшее блюдо. Я такой говядины не пробовала никогда! Она протомилась так, что просто таяла во рту. Брали молоденькую телятину. По рецепту должна была быть именно телочка, но нам ее паспорт с указанием пола и возраста на рынке не предоставили. Итак, говядина (лучше телятина) – 1 кг, лук – 2-3 головки, морковь – 3 шт, соль, перец, кефир – 1 л. Говядину режем на порционные кусочки по 50 г, обжариваем с луком (полукольцами) и тертой на крупной терке морковью, солим, перчим. Раскладываем по горшочкам, заливаем кефиром. Кефир должен закрывать все мясо. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 150-160 г. Крышкой обязательно горшочек закрыть. Нежнее нежного! Этих продуктов хватило на 5 порционных горшочков.
Приятнейшего вам аппетита!
|