» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат? Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...
» Как бороться с плохим настроением? Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...
» Для чего ребенок показывает язык? «Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...
» Семь врагов худеющих Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...
» Что смотреть в выходные 25-26 сентября? По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...
» O, любимая шарлотка! Как быстро и недорого приготовить яблочный пирог? - Рецепты и кулинария 13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 1714
Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он ...
Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он ... стал королем на нашем столе и в будни, и в выходные?
А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка – кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму – море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики.
Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь – просто подход у меня свой.
Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять – быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку.
Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку.
Заготовим нужные продукты.
Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие. Мука – 400 граммов. Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше). Яйца – 8 штук. Сода – 1 чайная ложечка. Соль – 0,5 чайной ложечки. Корица или ваниль – на ваше усмотрение. Растительное масло – для смазывания формы. Манная крупа – для посыпания формы.
Процесс приготовления – шаг за шагом.
Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.
Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.
Выпекание – самый ответственный момент.
Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см – ширина, 35 – длина, 10 – высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания – около 40 минут.
Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» – самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет – наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан – они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто – надо дать еще «посидеть» в духовке.
Домашних звать не надо – они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие – радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался!
А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу!
Опрос
Оцените работу сайта
Яндекс.Новости
» Fatal Error Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)