Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Кто придумал майонез? - Рецепты и кулинария
13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 1766
Чтобы выделить особое качество какого-либо пищевого продукта и отличить его от аналогичных, ему присваивают дополнительное имя. Чаще всего, это название местности или народа, который изобрел продукт.

Так появились нежинские огурчики, вологодское масло, московская водка. Были даже такие вычурные названия, как «шашлык по-кавказски из английской баранины», упомянутый ...
Чтобы выделить особое качество какого-либо пищевого продукта и отличить его от аналогичных, ему присваивают дополнительное имя. Чаще всего, это название местности или народа, который изобрел продукт.

Так появились нежинские огурчики, вологодское масло, московская водка. Были даже такие вычурные названия, как «шашлык по-кавказски из английской баранины», упомянутый ...
Гиляровским.

Реже это было имя изобретателя, например, салат «оливье», мичуринские яблоки. Намного чаще имя изобретателя вытеснялось именем того, на кого повар работал, заменялось именем сиятельной особы. Так появились торт «наполеон», беф-строганов и, не побоюсь этого слова, водка «Жириновский».

К именным продуктам относится и самый обычный, привычный майонез. Казалось бы, продукт заурядный, а, поди ж ты, о его происхождении целых две легенды. Прямо легендарный продукт.

По одной из них в 1757 году герцог Ришелье, но не тот, что в «Трех мушкетерах», тот, якобы, изобрел вышивку «ришелье», и не градоначальник Одессы, тому в то время было только 9 лет, попал в затруднительное положение. Работая на испанцев, он отвоевал у англичан город Маон (или Майон), столицу острова Минорка, но те вскоре подвергли город осаде.

Жрать (пардон) в городе было нечего, кроме яиц и оливкового масла. Рацион был скуден. Омлет да яичница. А, поскольку герцогам принято угождать, повар его высочества проявил смекалку, использовав те продукты, которые у него были: растер яичные желтки с сахаром, добавил маслица, соль и лимонный сок, пряности. Естественно, все это тщательно взбил. Герцог одобрил.

По второй версии, было как в анекдоте – не с тем, не тогда, и иначе закончилось. Разве что, город был тот же.

В 1782 Луи де Крильон завоевал-таки Минорку, за что получил титул герцога Магонского. Победитель на радостях устроил пир, а его повар блеснул блюдом, сделанным из того, чем славился остров. Это и был соус из Маона, по-французски – майонез. Он быстро приобрел популярность в Европе.

За распространение майонеза в нашей стране мы должны благодарить товарища Сталина. Во времена его правления майонез выдавали по карточкам в продуктовом наборе. Хорошо хоть не переименовали в «сталинез».

Несмотря на то, что в продаже имеется масса различных майонезов, интересно было бы приготовить его самому (или самой). Во всяком случае, моя дочь любит все приправлять именно самодельным майонезом по рецепту, почерпнутому в необъятных глубинах Интернета.

На 1 яичный желток (без белка) взять 150 мл оливкового масла, 1,5 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки воды. Соль – по вкусу. И чуть-чуть специй – перца, горчицы, смеси карри - того, что вам по душе.

Взбейте желток с сахаром и солью. Чем тщательней, тем лучше. Не прекращая взбивать, медленно влейте разбавленный водой лимонный сок. Оливковое масло (проследите, чтоб не было прогорклым) вливайте медленно, порциями, каждую порцию только после перемешивания предыдущей. Специи добавляйте в самом конце.

Теперь – потребляйте! Можно в борщ, можно к мясу, но вершина всего – салаты. Ну, как приготовить «оливье», «под шубой» или «мимозу» без майонеза?

Приготовили? Наслаждайтесь!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.