Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более от домашнего мороженого, приготовленного своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно. Нам понадобится 600 мл цельного молока, 250 мл жирных сливок (не менее ...Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более от домашнего мороженого, приготовленного своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно. Нам понадобится 600 мл цельного молока, 250 мл жирных сливок (не менее ... 30% жирности), 8 яичных желтков, пол стакана сахара, 2 столовые ложки муки и немного ванильного сахара. Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. Затем снимаем их с плиты и даем настояться минут 10. После этого отливаем 1/4 молока, а оставшееся смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится. Взбиваем желтки и понемногу смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко с сахаром и сильно взбиваем. Всю эту смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая. Когда наша смесь загустеет, а это произойдёт примерно через 15-20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения. Закипевшее будущее мороженое снимаем с плиты и переливаем в холодную посуду. Остужаем, периодически мешая. Процеживаем через сито, чтобы не было комочков. Далее помещаем наше мороженое в высокую узкую посуду и ставим в морозилку минут на 30-40. Как только масса замерзнет, еще раз хорошенько её взбиваем и снова отправляем на пол часа в морозилку, потом взбиваем ещё разок и 4 часа держим в морозилке. Мороженое готово – можно приступать к лакомству! В готовое мороженое можно добавить любой наполнитель – орешки, ягодный джем, растворимый кофе, какао или кусочки свежих фруктов, всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий! Кстати, знаете ли вы, что предок современного мороженого – фруктовый лёд, приготовленный из замороженного сока – придумали в Японии? При итальянских дворах мороженое считалось одним из изысканейших блюд. Его рецепты были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее, искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков. Вот каким был традиционный рецепт мороженого в XVIII веке: сливки – 0,75 л сахар – 370 г взбитые яичные белки – 8 шт. ваниль – 1 палочка соль – 1 щепотка. Как видите, не так уж сильно он изменился!
Ну а сейчас, узнав рецепт приготовления мороженого, вы, подобно итальянским королям, можете насладиться его замечательным вкусом!
|