Я ничего не имею против новогодних оливье и селедки под шубой! Сама ем их с огромным удовольствием. Но! Было бы неплохо, чтобы после всех «готовок» у вас еще были силы на празднование Нового года. Предлагаю вам несколько рецептов из собственного арсенала. Кстати, лучше, если готовить будет мужчина: это до сих ... Я ничего не имею против новогодних оливье и селедки под шубой! Сама ем их с огромным удовольствием. Но! Было бы неплохо, чтобы после всех «готовок» у вас еще были силы на празднование Нового года. Предлагаю вам несколько рецептов из собственного арсенала. Кстати, лучше, если готовить будет мужчина: это до сих ... пор считается чуть ли не подвигом, да и мужчина на кухне – это очень сексуально. Итак, основные правила нашего меню – блюда готовятся быстро, из доступных продуктов и красиво подаются. Поехали! На гарнир предлагаю картофель в сметане. Его лучше всего готовить в микроволновой печи, но в духовке тоже получится, только немного дольше будет готовиться. Итак, режете картошку (3-4 штучки для двоих, 7-8 – для большего количества гостей) крупными кусочками и выкладываете в специальную посуду. Добавить соль, перец, специи (не жалейте!), растительное масло, и все перемешать с картофелем. Можете добавить мелко нарезанный чеснок, если любите. Так, накрываете крышкой и ставите в печку при средней мощности на 15 минут. Достаете, заливаете сметаной (или майонезом, или сметаной с майонезом) и снова ставите в микроволновку на 15 минут. Все, готово! Присыпьте нарезанной зеленью – и праздничное блюдо есть! Если есть деньги на мясо, могу предложить недорогой вариант. Сама часто его использую. Назовем это «Филе в кляре». Звучит понтово, но делается просто. Покупаете полкило куриного филе, нарезаете его кусочками такого размера, как вам нравится (учтите, что при жарке они уменьшатся чуть ли не вдвое). В маленькой мисочке смешиваете два яйца и полстакана муки, хорошо посолите. Теперь моете руки, окунаете каждый кусочек в приготовленный кляр – и на сковороду! Вот и весь секрет. Выложите в стеклянную посуду, а сверху выложите консервированные ананасы кусочками – они придадут оригинальный вкус и праздничный вид блюду. Для полной картины можно еще сварганить соус. Например, сырный: натереть сыр, смешать с майонезом, кетчупом, солью и перцем, взбить до однородной массы. Без салата, конечно, не обойтись. Если вы не хотите ничего варить и чистить, вам понравится салат «Жаннет». Консервированные кукурузу, горошек и грибы смешайте со свежими огурцами и/или помидорами, добавьте мелко нарезанный лук репчатый и/или зеленый, можно еще порезать туда крабовые палочки. Все смешать, посолить, поперчить, заправить маслом (лучше оливковым, но я же обещала простые продукты!) и лимонным соком. И на десерт – очень простой пирог с яблоками. Смешать 3 яйца, полстакана (около 150 г) сахара и 1 стакан муки. Потом 0,5 чайной ложки соды «погасить» (смешать с) 0,5 столовой ложки уксуса. Все тщательно взбить, можно добавить ванилин или лимонной кислоты – по вкусу. Тесто можно оставить на время. Теперь нужно очистить 5-6 не очень сладких яблок и мелкими дольками нарезать их мякоть. Сковороду (или другую емкость) разогреть в духовке, затем смазать постным маслом, присыпать дно мукой или панировочными сухарями и выложить туда яблоки. Залить тестом и поставить в духовку. Можно еще присыпать сверху тонким слоем сахара, тогда получится хрустящая корочка. Выпекаться пирог будет 30-40 минут, до золотистого цвета. Выглядит очень красиво, а пахнуть начинает еще в процессе готовки! Вы можете совместить приготовление нескольких блюд, сэкономив на этом время. Например, пока в микроволновке готовится картошка, делать тесто и резать яблоки для пирога. Если же вы хотите удивить гостей и приготовить нечто изысканное, читайте статьи других авторов «Школы жизни».
Приятного аппетита!
|