По поводу происхождения пирога с игривым названием «шарлотка» имеется несколько версий.
Одна из них говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно).
По другой версии шарлотка ...
была названа в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Но это лишь предположения.
Существует и третья версия. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод - застывать и пропитываться.
|
Для приготовления шарлотки требуется совсем немного продуктов |
Я решила приготовить ту самую шарлотку, к которой привыкла с детства. Это самый простой (на мой взгляд) пирог - и ингредиенты просты, и готовить всё это совсем не трудно.
Итак, для своей шарлотки
я взяла:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
несколько яблок
|
Яблоки лучше взять не очень сочные |
Сначала советую вам приготовить
яблоки - предварительно их помыть и порезать. Размер особого значения не имеет - лишь бы не очень крупно, иначе есть вероятность, что яблоки не пропекутся. Мама посоветовала взять для шарлотки не очень сочные яблочки - они идеально подойдут для этого блюда, не давая сок и не пропитывая его (блюдо) полностью.
Далее готовим
тесто.
Я сначала взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар. Вся эта смесь через некоторое время после взбивания должна увеличиться в объеме примерно в три раза. Если так - то самое время добавлять муку. Делайте это постепенно - по 1-2 ст. ложки, это поможет избежать комочков. В идеале у вас получится масса не жидкая, но и не густая. Ею и нужно залить яблоки. Но сначала подготовим форму.
Формой для выпечки может быть как сковорода, так и противень с высокими бортиками. Можно натереть его сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями, можно просто положить на дно лист специальной термобумаги.
|
Заливаем яблоки тестом |
Выкладываем в подготовленную форму яблоки - распределяем равномерно по дну и заливаем всё это тестом. Нужно, чтобы яблоки полностью скрылись под массой, тогда получится просто идеально.
Ставим всё это дело в духовой шкаф, предварительно хорошо прогретый. На 20 минут. Когда оговоренное время пройдет, духовку можно приоткрыть и проверить шарлотку на готовность. Проткните серединку спичкой до дна - если спичка останется сухой - тесто пропеклось и пирог можно вынимать из духовки.
|
Мммм! А как пахнет! |
Вот и всё, вкусный яблочный пирог готов!
Для пикантности можно добавлять в тесто корицу, ваниль или тертый шоколад. Яблоки можно сочетать и с другими фруктами, а можно заменять их на курагу, грецкие орехи или изюм.
|
Шарлотка готова! Приятного аппетита! |
Ко всему прочему, шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится множество полезных веществ.
Так что готовьте шарлотку, кушайте яблочки и не болейте! всем приятного аппетита!