Яблоко, пожалуй, занимает первое место по популярности среди всех фруктов. Трудно переоценить пользу яблок, а уж их вкусовые свойства – это вообще отдельная тема, которой я и решила посвятить эту статью.
Ни один фрукт не имеет такого разнообразного применения! Яблоки едят сырыми, запекают, мочат, квасят, маринуют ...
и сушат. Из яблок готовят соки, компоты, пюре и даже алкогольные напитки, такие как сидр и кальвадос. С яблоками пекут пироги и ватрушки, яблоки добавляют в овощное рагу, в салаты и даже в супы! Яблоки фаршируют рисом и мясом. Яблоками фаршируют гуся или утку... Все блюда из яблок просто не перечислить, ведь их такое множество – вкусных, полезных, разнообразных! Я поделюсь с вами моими самыми любимыми «яблочными» рецептами.
Салат «Вальдорф» Два крупных сочных зеленых яблока нарезаем кубиками (вместе с кожурой). Сбрызгиваем чайной ложкой лимонного сока, добавляем парочку нашинкованных стеблей сельдерея и измельченные грецкие орехи. Заправляем наш салат майонезом и выкладываем в салатник, выстланный листьями зеленого салата.
|
Витаминный салат с яблоками |
Салат «Витаминный» Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать и смешать с тертой на крупной терке сырой морковью, репчатым луком, нарезанным кольцами и яблоками, нарезанными соломкой. Заправьте салат майонезом, сметаной или оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
|
Гусь с яблоками |
Фаршированные яблочки Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем и мелко рубим. Нашинкованную луковицу обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета и смешиваем с курятиной. Подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем две столовые ложки сухого белого вина. Всю эту смесь тушим на медленном огне несколько минут и заправляем майонезом или сметаной. Из яблок вынимаем сердцевину и заполняем образовавшееся место нашим куриным фаршем. Запекаем яблочки в духовке или в микроволновой печке до готовности. У нас получится сытное, вкусное и полезное блюдо.
|
Сладкие фаршированные яблочки |
Фаршированные яблочки можно сделать и сладкими, тогда они будут играть роль десерта. Фаршировать
Десертные яблочки можно орехами, ягодами, шоколадом. Можно даже положить в них мюсли с медом и сухофруктами!
Мой любимый десерт –
Яблоки с медом и орехами. Для приготовления этого блюда яблоки чистим и нарезаем кубиками, добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи и мед. Всё перемешиваем и отправляем в микроволновую печку минуты на 3-4. Пропорции определяются исходя из ваших вкусовых пристрастий. Этот десерт можно разложить по песочным корзиночкам – получатся пирожные, можно намазать на печенье или на бисквитный пирог.
Вот так мы с вами приготовили из яблок два салата на закуску, горячие запеченные яблочки с куриным мясом, десертные яблочки, яблочный десерт с медом и орехами. Выберите, что вам больше по душе (а может, приготовить всё и сразу?) и приятного аппетита!