Картошка – традиционный «второй хлеб» на нашем столе зимой. Мы ее и варим, и жарим, и печем. А вот часто ли мы делаем из картошки драники? Предлагаю вместе вспомнить об этом замечательно вкусном и простом в приготовлении блюде. В белорусской кухне драники – одно из ...Картошка – традиционный «второй хлеб» на нашем столе зимой. Мы ее и варим, и жарим, и печем. А вот часто ли мы делаем из картошки драники? Предлагаю вместе вспомнить об этом замечательно вкусном и простом в приготовлении блюде. В белорусской кухне драники – одно из ... самых распространенных блюд. Они представляют собой своеобразные картофельные оладьи. В нашем каждодневном представлении они едятся исключительно со сметаной. О каком-то разнообразии в приготовлении мы даже не подозреваем. А оно существует, и надо сказать, очень неплохо выглядит, да и на вкус тоже ничего себе, приятное! Это было вступление, а теперь сами драники. Для «чайников» предлагаю самый простой рецепт, который однако может пригодится и опытным хозяйкам в случае отсутствия изысканных ингредиентов или времени. В состав драников входит: 1 кг качественного картофеля, 1,5 стакана муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли без верха, зелень укропа, сметана 25% жирности. Приготовление. Картофель очистите и хорошенько помойте. Не укладывайте его в кастрюлю с водой, а дайте обсохнуть или оботрите полотенцем (осторожно, синеглазка и цыганочка могут испортить белую ткань, оставив на ней пятна). Натрите картофель на крупной терке, обязательно отожмите и положите на плоскую тарелку на 10 минут подсохнуть. Посте этого положите картофельные стружки в глубокую миску, вбейте туда яйцо, посолите и заправьте мукой. Теперь вам нужно тщательно перемешать тесто. Следующий шаг: разогревание подсолнечного масла на сковороде. Масла должно быть много (слой около 0,5 см) и оно должно быть горячим, как для картошки фри. Из теста делайте тонкие лепешки и выкладывайте их в кипящее масто. Обжаривайте с двух сторон (около 1 минуты каждую сторону). Дайте лепешкам немного остыть (чтобы только можно было взять кусочек в рот), выложите на плоское большое блюдо в один слой и обильно полейте густой сметаной. Для пущего виду и запаху присыпьте зеленью укропа. Все. Можно подавать на стол! А вот рецепт для более искушенных в картофельной вкуснятине. 12 средних картофелин, 2 столовые ложки муки, 8 столовых ложек топленого сливочного масла, 0, 5 стакана сахара, стакан моченой брусники, стакан сметаны 25% жирности, чайная ложка соли без верха. С картофелем поступите так, как в предыдущем рецепте: почистите, обсушите, потрите, дайте подсохнуть. Потом смешайте с мукой, солью и перемешайте. Такое тесто в руке не сформируется в лепешку, поэтому его нужно выкладавать в кипящее масла ложкой. Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны, снимайте со сковороды и укладывайте в одну красивую общую плошку, обильно поливайте сметаной. Теперь заправка: дайте бруснике стечь на дуршлаге, смешайте с сахаром и аппетитно посыпьте поверх драников со сметаной. Ну ооочень вскусно! ВНИМАНИЕ! Драники вкусны только в горячем виде! Приятного аппетита!
|