Этот рецепт мне достался от бабушки. Она всегда поднималась на рассвете, первым делом кормила свою «худобу» – кур, уток, кроликов, поросенка, а потом в течение 15 минут готовила мне вкусный суп. Дольше не могла, потому что убегала на работу. Я просыпался значительно позже, но этот бабушкин супчик оставался еще горячим, ... Этот рецепт мне достался от бабушки. Она всегда поднималась на рассвете, первым делом кормила свою «худобу» – кур, уток, кроликов, поросенка, а потом в течение 15 минут готовила мне вкусный суп. Дольше не могла, потому что убегала на работу. Я просыпался значительно позже, но этот бабушкин супчик оставался еще горячим, ... потому что чугунок был тщательно укутан в полотенце, чтобы не остыл. Говорят, любая пища приедается. Но только не этот суп, потому что он был прост и непритязателен, но хорошо поддерживал силы и давал чувство сытости. Позже, став взрослым, я как-то поинтересовался у бабушки, как его готовить? С тех пор время от времени балую себя им, особенно во время поста, потому что суп этот постный. Итак, первое правило, которое нужно учитывать: сварить супа нужно ровно столько, чтобы к вечеру его не осталось, он очень не любит холодильник и заметно теряет во вкусе, если его разогревать несколько раз. Мне и моим близким на день вполне хватает супа, сваренного в кастрюльке на полтора литра. Ставим кастрюльку на огонь, а сами тем временем занимаемся картофелем. Его нужно не более 300-400 грамм, вполне хватает два средних по размеру клубня. Пока мы чистим овощи, вода в кастрюльке закипает. Картофель я нарезаю достаточно маленькими кубиками, примерно полсантиметра на полсантиметра. При таком раскладе будет достаточно 7-8 минут для того, чтобы картофель полностью сварился. Пока суп закипит, нужно почистить среднюю луковицу и нашинковать лук мелко-мелко. После этого его можно оставить на доске минуты на две, потому что настала пора заняться макаронными изделиями. Лучше всего для этих целей подходят спагетти из твердых сортов пшеницы. Далее есть два варианта, как отправлять спагетти в суп. Первый я называю лентяйским. Это когда человек ломает спагетти, как придется, на две-три части. Второй – гурманский или эстетический. Тогда спагетти отправляют в кастрюлю, предварительно «разделив» на длину примерно в 1 см. Немного дольше, но зато в тарелке смотрится куда более аппетитнее. Перед тем, как отправить спагетти в кастрюлю, можно шумовкой снять крахмальную пену с закипевшего картофеля. Это особенно важно для тех людей, у которых наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Во всяком случае, пища становится здоровее. Отправляем спагетти в кастрюльку, а сами возвращаемся к луку. Для того чтобы супчик был более пахучий, я никогда не пользуюсь для зажарки подсолнечным маслом, не имеющим ни вкуса, ни запаха. Таким, которым завалены все наши магазины. Для этих целей у меня всегда есть душистое подсолнечное масло, лучше всего из жареных семечек. Как правильно пассеровать лук? Во-первых, огонь под сковородкой не должен быть большим, скорее умеренным. Во-вторых, когда лук находится на промежуточной стадии готовности, я всегда присыпаю его столовой ложкой муки. С одной стороны эта «добавка» позволит супу иметь консистенцию чуть гуще, с другой – лук приобретает ровный коричневатый «загар» и очень выгодно смотрится в супе. Спагетти варятся в среднем 5-7 минут, за это время лук принимает нужный оттенок. Остается добавить специи. Первым делом я отправляю в кастрюльку мелко нарезанную зелень сельдерея. Чуть позже – смесь из сушеных томатов, им достаточно провариться три-четыре минутки. Во-первых, суп примет аппетитный красноватый оттенок, во-вторых, у него будет тонкий томатный аромат. После этого наступает очередь щепотки смеси из сушеных петрушки и укропа. А в последнюю очередь я добавляю смесь черного и красного перца, семян кориандра и горчицы. Вслед за этим букет дополняет листик лаврушки. Следите за тем, чтобы он не был слишком большим – лишняя горечь в нашем супе ни к чему. Соль добавляется по вкусу, но не в таком количестве, которое может убить все вкусы ингредиентов супа. После того как добавлен пассерованный лук, под кастрюлькой можно убавить огонь. Через две-три минуты супчик готов! А теперь несколько полезных советов. Для того чтобы чувство голода от такого супчика не ощущалось как можно дольше, его, во-первых, нужно употреблять умеренно горячим, при температуре 45-50 градусов. Во-вторых, свой желудок можно легко обмануть тем, что разливать суп по тарелкам нужно не черпаком, хотя это быстрее, а столовой ложкой. То есть получается «двойной» обед. Глаза видят, как суп набирается в ложку, а потом исчезает. Пусть и виртуально, но сам процесс повторяется, что создает ощущение сытости. Наконец, гвоздь программы – в тарелочку для супа я кладу три-четыре помидорки черри! И последнее: постный супчик а-ля Москаленко – очень действенное средство для сбрасывания лишних килограммов. За неделю улетает от 1 до 1,5 килограмм. Заметьте, на вашем самочувствии это никак не сказывается.
Приятного аппетита!
|