Вероятнее всего, сейчас в меня полетят куски чего-нибудь, брошенные руками знатоков и любителей пиццы: я покусился на самое святое – на традицию! Ну ничего не осталось от оригинала: ни теста, ни соуса, только какое-то слабое напоминание о начинке, то бишь о сыре. Но я все-таки рискнул – я сотворил нечто ...
вкусное и популярное в моей семье, поправ все мыслимые и немыслимые правила. И вам предлагаю попробовать!
Пицца – один из самых демократических видов быстрого питания: она популярна и на улице, и дома, и с толстым тестом, и с тонким тестом, и с наполнителями, и без них.
Пиццу могут приготовить при вас, разогреть, добавить что-нибудь по вашему вкусу. Вы можете заказать пиццу домой – и для вас ее изготовят в течение максимум получаса, вы ее получите горячей.
Если заказ пиццы не по карману – можно купить замороженный полуфабрикат, засадить его в духовку – и через 20 минут вы будете уплетать это безусловно вкусное блюдо.
А если вам не лень – вы можете и тесто сделать, и настрогать сыр, и заправить его всем, чем хочется, и лепешку сделать такой толщины, как вам нравится, и сыра насыпать от души – короче говоря, насладитесь и процессом приготовления, и вкусом продукта.
А вот если вам лень и хотелось бы что-нибудь пиццеподобное? И чтобы это было быстро, недорого, и чтобы это можно было приготовить в любой момент в нужном количестве?
Такое решение есть! И оно своими корнями уходит во времена наличия в торговле плавленых сырков и отсутствия в ней же майонеза.
Кто постарше помнит, что одной из коронных закусок праздничного стола был тертый плавленый сырок с майонезом и чесноком. Это было вкусно, остро, просто и дешево. А теперь напрягитесь, соберитесь и сообразите, каким образом это блюдо касается пиццы? Догадались? Правильно, такой сыр – отличный наполнитель для лепешки!
Ну, а как же с лепешкой? Она – как бы вторая главная составляющая пиццы. Еще одно напряжение ваших истощенных предыдущим решением мозгов – и вы приходите к решению заменить тесто кусочком хлеба. Просто, удобно! Изящно, наконец!
|
Сыр на хлебе. Фото автора |
Возьмите противень из духовки, в которой вы будете делать пиццу (давайте ей дадим собственное имя – ПИЦЦЕНИТА!), положите на него столько кусочков хлеба, сколько вы намереваетесь приготовить и съесть (или скормить), на каждый из кусочков положите (размажьте) тертый сыр, заранее перемешанный с тертым (или давленным) чесноком, майонезом и травами (можно и свежие, и сушеные). На каждый кусочек нанесите немного кетчупа – и противень можно поставить в духовку. 200 градусов, 15-20 минут, сыр расплавился – пицценита готова!
Разумеется, вы можете дополнить сыр тем, что у вас сегодня есть – просто положить на сыр, а затем украсить (полить) кетчупом (или готовым соусом для пиццы)
|
Инициалы. Фото автора |
Заметьте, здесь есть принципиальное отличие пиццениты от ее прародителя: соус на пицце кладется ПОД сырную массу. А в нашем случае такое расположение соуса чревато тем, что слой сыра с пиццениты сползет на вас в самый неподходящий момент (что уже было с автором).
Духовку предварительно греть не надо, а если она уже горячая – время приготовления пиццениты сокращается.
Такой способ изготовления дает возможность нанести кетчуп или сплошным пятном, или каким-нибудь рисунком – со смыслом или без оного. Мне нравится делать именные пиццениты: с инициалами тех, кто это будет поедать.
|
Перец с сыром. Фото автора |
Тертый сыр с приправами и майонезом прекрасно хранится в холодильнике (до двух недель), количество, которое вы можете заготовить заранее, зависит от количества едоков и их аппетита. Хлеб, естественно, надо брать белый и резать его потоньше (ближе к одному сантиметру).
Кроме пиццениты, сыр может быть использован для приготовления не менее интересного блюда: фаршированного сыром перца. Просто и вкусно! Стручки перца разрезаются вдоль на несколько частей, вычищаются от содержимого и наполняются тертым сыром.
|
Перец, фаршированный сыром |
Есть еще по крайней мере один аналогичный способ использования тертого сыра со сладким перцем: срежьте крышечки, выньте семена, набейте перцы сырной массой (сырки натрите, добавьте тертый твердый сыр, майонез, нарезанные мелкими кубиками дольки стручков перца разных цветов, 3 столовые ложки мелко рубленного укропа и молотый перец и взбейте). Уплотните начинку ложкой и выдержите стручки перца в холодильнике не менее 2 часов. При подаче нарежьте стручки перца поперек ломтиками и оформите веточками зелени.
Вот вам и почти праздничный стол! Приятного аппетита!