«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», – подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в ... «Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», – подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в ... народе именуются Масленицей. Встречают ее за семь недель до Пасхи, а сразу после Масленицы начинается Великий пост. Дабы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно ее именуют честной, широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей... Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество. Тоненькие блинчики «с дырочками». Потребуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла. Готовим: 1. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков. 2. Развести оставшимся молоком и процедить. 3. Добавить в тесто растительное масло. 4. Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла. Блины на соде. Потребуется: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль – по вкусу, лимонная кислота – на кончике ножа. Готовим: 1. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто. 2. Соду развести 2 столовыми ложками воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх. 3. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной. Блины с припеком. Потребуется: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль – на кончике ножа, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей; для припека: 100 г. сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания. Готовим: 1. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком. 2. Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа. 3. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час. 4. Припек выложить в тесто и перемешать. 5. Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста. Оладушки для детишек. Потребуется: 3 стакана муки, 2 стакана кефира, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды. Готовим: 1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности). 2. Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!). 3. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.
Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке! Широкой и веселой вам Масленицы!
|