Бананы… Как давно они появились на наших прилавках в свободной продаже? Трудно вспомнить. Сегодня это уже всем доступное лакомство. В бананах много калия, так необходимого для работы сердечной мышцы, этот вкусный плод прекрасно снижает артериальное давление, в них много волокна, которое нейтрализует кислоту, а значит, прекрасно лечит изжогу. ...Бананы… Как давно они появились на наших прилавках в свободной продаже? Трудно вспомнить. Сегодня это уже всем доступное лакомство. В бананах много калия, так необходимого для работы сердечной мышцы, этот вкусный плод прекрасно снижает артериальное давление, в них много волокна, которое нейтрализует кислоту, а значит, прекрасно лечит изжогу. ... Есть такая шутка: «Олени очень любят есть бананы. Только кто ими их кормит?» Говорят, что банан прекрасно излечивает от депрессии. От голода – это точно! Достаточно съесть один банан, чтобы почувствовать себя сытым. И настроение улучшается! Я люблю бананы в натуральном виде, сами по себе. Десерты из них готовлю только по праздникам. Особенно их любят дети, эти маленькие сладкоежки. Порадуем любимых? Кораблик. Нам потребуется 2 банана, 4 дольки шоколада (примерно 20 г) и горсть жареных орехов. Банан нужен спелый, без черных полосок и пятен, будем использовать вместе со шкуркой. Сначала плоды хорошо вымыть. Надрезать кожицу ножом и приподнять ее, до конца не отрывая от хвостика. Порубить мякоть банана ножом и очень аккуратно вынуть ложкой. Перемешать мякоть с шоколадными кусочками или стружкой (тогда шоколад нужно натереть на терке) и кусочками орехов. Можно эту смесь нагреть на водяной бане. Получится однородная масса. Только не кипятите! Мне не очень нравится горячая «начинка» кораблика. Я предпочитаю просто все три ингредиента смешать и в том виде, что получится, выложить в банановую кожуру. Нам для устойчивости конструкции нужен будет кусок пищевой фольги. Из нее нужно сделать «подставки» и на них поместить кораблик-ладью. Верхнюю полоску кожуры нанизать на длинную палочку – подойдут зубочистки – это наш парус. Внутрь выложите горкой банановую смесь. А дальше – на ваше усмотрение. Можно положить ложку мороженого, можно засыпать кокосовой стружкой или залить сгущенным молоком. Можно украсить взбитыми сливками. Выглядит всегда очень празднично. Банановая вкусняшка. Сначала делаем кляр. 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки корицы, сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Все это смешиваем и добавляем муку. По ложке. Вымешиваем. Густота сметаны. Бананы режем кружочками толщиной 1,5-2 см. На вилку, обмакиваем в кляр – и на раскаленную сковороду с растительным маслом. Масла нужно много. Кусочки должны кипеть в нем как во фритюре. Шумовкой вылавливаем наши вкусняшки, кладем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем в вазу, посыпаем сахарной пудрой с кокосовой стружкой. Пальчики оближешь! Банан-фундук. Для приготовления этого десерта нам понадобятся фундук, бананы, лимонный сок и жирные сливки. Банановую мякоть разминаем вилкой или взбиваем блендером, слегка сбрызгиваем лимонным соком. Измельчаем фундук, вмешиваем в смесь, добавляем сливки, снова смешиваем. Выкладываем в порционные креманки, сверху украшаем целыми дольками банана, нарезанного тонкими лепестками. Так же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Взбиваем сливки и из кондитерского мешка или шприца красивыми розочками украшаем банановую горку. В самую серединку кладем целое ядрышко фундука. Очень вкусно! Банановый пожар. Сначала режем мякоть банана на кружочки, посыпаем сахаром и обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Выкладываем горкой на блюдо, обливаем соком со сковороды. Перед подачей на стол сбрызнуть горку коньяком и поджечь. К гостям торжественно выносите красивое горящее блюдо. Очень эффектно! Фру-чат. Это своего рода фруктовый салат. Только не совсем обычный. Яблоки, груши, бананы и киви очистить от кожицы и нарезать кубиками. Постарайтесь нарезать одинаково. Так будет красивее. Белый виноград разобрать на целые виноградины. Все смешивается и раскладывается или в общий салатник, или в порционные креманки. А теперь – внимание! – очень необычная заливка. 4 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки черного перца, чайная ложка семян кунжута. Выжать сок из 2 апельсинов. Все это смешивается с апельсиновым соком и добавляется в салат-чат. Очень необычный вкус! Попробуйте! Коктейль «Мечта». Для этого рецепта нужен миксер. Один очень спелый банан и сок из 1 апельсина взбить миксером. Добавить 500 граммов фруктового обезжиренного йогурта. Еще раз все взбить и разлить по бокалам. Украсить апельсиновой долькой. Божественный напиток! Серебристый банан. Рецепт из разряда «проще простого». Чистим банан и разрезаем его вдоль на 2 половинки. Каждую заворачиваем в пищевую фольгу и на 15 минут в разогретую духовку. Подаем в этой же фольге. Это очень вкусно! Десерт «Тропики». Десерт довольно дорогой. Готовлю его, как говорится, на любителя. Не все едят авокадо и не все переносят вкус виски. Нам всего нужно по два – два апельсина, два банана, два яблока, два манго и два авокадо. Все чистим и режем кубиками. Смешиваем. Заливаем смесью из 100 граммов виски с 25 г ванилина. Сверху посыпаем мускатным орехом. Негусто. Слегка. Очень оригинальный вкус.
Экспериментируйте на кухне и открывайте для себя новый вкус знакомых продуктов. Пусть у вас все обязательно получится!
|