Десять тысяч видов риса! А мы знаем только от силы десять… Этот злак «пришел» в Россию в XV веке, хотя в Юго-Восточной Азии как продовольственную культуру его возделывали более 7 тысяч лет назад. Сейчас даже трудно себе представить стол без плова или рисовой каши. Привычные блюда. ...Десять тысяч видов риса! А мы знаем только от силы десять… Этот злак «пришел» в Россию в XV веке, хотя в Юго-Восточной Азии как продовольственную культуру его возделывали более 7 тысяч лет назад. Сейчас даже трудно себе представить стол без плова или рисовой каши. Привычные блюда. ... У каждой хозяйки свой рецепт. В пользе рисовой крупы давно убедились народы. От стольких болезней желудка можно избавиться с помощью разваристой каши из белого риса! А рисовый отвар прекрасно останавливает диарею и очищает кишечник. Масса витаминов и минералов делает эту культуру незаменимой для питания взрослых и детей. Какой рис самый полезный? Ученые утверждают, что коричневый. Необычный цвет достигается за счет обработки – остается часть отрубной оболочки, которая и содержит огромное количество нужных организму минералов и витаминов. Из риса готовят крупу и крахмал, воздушный рис и сакэ, рисовое вино и суши. А еще плов, ризотто, каши, голубцы, добавляют в салаты и делают десерты. Сотни и тысячи рецептов в разных кухнях мира. Сегодня я готовила Плов без мяса. Длиннозерный белый рис промыла и залила кипяченой водой. Одну крупную луковицу пошинковала и обжарила на растительном масле. Туда же добавила тертую на крупной терке свежую морковь. Обжарила. В эту же сковороду положила рис, добавила промытый изюм и курагу. Посолила. Поперчила. Добавила зиру. Залила водой. Закрыла крышку. Мешать такой вегетарианский плов нельзя! Через 20 минут он готов. Это превосходный гарнир к рыбе или мясу. Но я люблю его как самостоятельное блюдо. Нетрудно и очень вкусно. Если вместо изюма и кураги добавить обжаренные грибы – получится плов с грибами. Плов – это, конечно, громко сказано. У настоящего плова свои законы и правила приготовления. Никогда не была в Средней Азии, но настоящий узбекский плов пробовала в гостях у повара-узбека. Это что-то потрясающее! Каждая рисинка светится маслом. Пальчики оближешь в полном смысле этого словосочетания. Секретов приготовления настоящего плова много – у каждого свой. Плов заслуживает отдельной статьи и, может быть, она родится. Только вот выпытаю все секреты у настоящего мастера. А пока свои наработки, свой опыт. Классическое ризотто. Опять режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле – лучше на оливковом. 200 г риса промываем и, помешивая, обжариваем в той же сковороде до прозрачности. 100 мл белого сухого вина и 100 мл овощного бульона вливаем в сковороду и даем протомиться рису до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обычно это 20-30 минут. Но! Бульон нужно подливать постоянно, чтобы рис не прижарился. Солим и перчим, добавляем любимые пряности – зиру, карри, тмин и зелень. Мешаем постоянно, чтобы зерна риса набухли. В конце добавляем замороженный зеленый горошек или кукурузу из банки. Или стручковую фасоль. Можно добавить тертый сыр. Если вы будете готовить ризотто из жасминового риса – получите еще и ароматное блюдо с приятным привкусом, который можно ощутить только в теплом или горячем виде. Вот почему жасминовый рис не используется в салатах. В холодном виде он теряет свой аромат. Рисовый блинный торт. В двух стаканах чуть теплого молока растворить 50 г свежих дрожжей, добавить три столовые ложки пшеничной просеянной муки и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать этой опаре подойти. В это время в кофемолке рисовую крупу превращаем в рисовую муку. Нам ее понадобится два стакана – это чуть больше двух стаканов крупы. Все зависит от сорта риса. Опара подошла. Добавляем в нее три желтка, предварительно перетертых с солью (щепотка) и тремя столовыми ложками сахара. 4 столовые ложки сливочного масла и два стакана свежеприготовленной рисовой муки также добавляем в опару. Месим тесто и потихоньку добавляем молоко. Три белка взбить миксером с одним стаканом жирных сливок и также ввести в тесто. Все перемешали и оставили его подходить. Тесто жидкое – на блины. Пошли пузырьки – готово. Пора выпекать. Вот здесь немного придется потрудиться. В отличие от классических блинов, эти нужно выпекать в духовке. Выливаем блин на сковороду, смазанную маслом, сверху насыпаем слой тертого сыра и отправляем в духовку. Пекутся быстро – следите! Переворачивать не нужно. Также выпекаются и все остальные. Когда вынимаете блин со сковороды – переложите его на теплую тарелку и смажьте маслом. И так каждый следующий блин. Затем, когда вся стопка будет выпечена, сверху – масло и еще раз сыр, и всю стопку на несколько минут в духовку, чтобы она склеилась. Получится блинный торт, который нужно резать и подавать как настоящий торт. Это очень вкусно! И необычно. Много возни, но результат потрясающий! Салат «Шаловливый тунец». Забавное название. Наверное, придуман был в хорошем настроении. Но вкусный – факт! Отварного охлажденного риса нужно один или два стакана – в зависимости от количества участников застолья. Имейте в виду, что рис разваривается в несколько раз! Можно взять обычный, белый рис, но интереснее в салате он будет смотреться в сочетании с диким, черным. Или коричневым. Лучше и вкуснее салат будет, если вы сварите рис заранее, накануне, и он проведет ночь в холодильнике. Тогда сам рис становится вкуснее, насыщеннее. Тунца из банки нужно измельчить и смешать вместе с соком с охлажденным рисом. 4-5 красных спелых помидоров «разденьте», мелко измельчите и смешайте с разными специями – сушеным или свежим базиликом, красным и черным перцем, сушеным имбирем, хмели-сунели. Дайте настояться этому томатному букету. Пока эта смесь зреет – два-три вареных яйца потрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты смешайте – тунец должен быть очень шаловливым. Заправьте или майонезом, или оливковым маслом с винным уксусом. Только не переборщите! А то совсем расшалится рыбка, только уже в желудке. Рис сам по себе – прекрасный гарнир к любому блюду. Я люблю его с соевым соусом. Он у меня всегда на столе. Киккоман. Соевый соус номер один в мире. Только тогда рис должен быть несоленый – соус сам по себе щедрый!
Хранят рис в сухом и темном месте. Рис не любит яркого света. Сварите рис, поставьте его в холодильник и по мере надобности добавляйте в него все, что у вас есть. Овощи, фрукты, мясо, соусы. Полезно и вкусно! Здоровой вам жизни!
|