Клецки (от нем. klofichen – комочек) по составу весьма разнообразны, бывают и мясные, и сладкие. Причем их можно готовить как самостоятельное блюдо, когда надоест ежедневно готовить одно и то же. Только подавать их нужно прямо с пылу с жару, пока не остыли...
Существует очень много рецептов ...
приготовления этих вкусных комочков, но я расскажу о моих самых любимых. Для их приготовления нужно минимум продуктов и минимум времени, а получается очень вкусно.
Капустные клецки. Для их приготовления вам понадобится: четверть кочана капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, немного сливочного масла, сахар, соль, перец.
Капусту мелко шинкуем, заливаем водой или молоком, и на малом огне доводим до готовности. Затем, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу и варим до загустения.
Охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем яйца и специи, размешиваем. Тесто раскатываем колбаской на столе, посыпаем сухарями, нарезаем кусочками, формируем шарики и варим 10 минут в соленой воде.
Такие клецки отлично подойдут как гарнир к котлеткам и картофельному пюре. Объедение!
Мясные клецки. Возьмем 4 картофелины, 300 г мясного фарша, луковицу, яйцо, муку и специи.
Картофель чистим и трем на мелкой терке. Лишний сок отжимаем, а пюре смешиваем с мукой и яйцом до состояния густой массы. Можно половину картофеля отварить в «мундирах» и протереть – получится более нежно. Обязательно подумайте – какие специи добавить? Может, рискнете добавить измельченный чеснок или обжаренный золотистый лук? Из массы формируем шарики, фаршируем их мясным фаршем. Потом перекладываем в горшочек, доливаем немного растительного масла и тушим на малом огне.
Давайте немного поэксперементируем и попробуем приготовить
Сладкие клецки. Смешиваем отварной рис с изюмом, добавляем яйцо, немного муки, по вкусу солим, всыпаем сахар и чуточку паприки. Перемешиваем, формируем шарики, панируем их в натертом сыре и обжариваем.
Заменим рис творогом, вместо паприки добавим ванилин, клецки отварим – получим совершенно иное блюдо!
Попробуем так: натрем на крупной терке 3 моркиви, добавим яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, сахар и чуточку муки. Запанируем шарики в сухарях и опустим в кипяток.
Не правда ли, в любое время года на кухне можно очень весело прводить время? Только нужно дать волю своей фантазии! А все эти сладкие клецки – отличный десерт со сметанкой!
Приятного аппетита!