Пост – дело очень личное, духовное. Но сажать себя на столь долгий срок на вареную картошку не стоит. Существует масса блюд, которые можно готовить, а главное, кушать во время Великого Поста. Одним из таких блюд является пирог из гречневой каши с грибами. Кто-то скажет, что начинять ...Пост – дело очень личное, духовное. Но сажать себя на столь долгий срок на вареную картошку не стоит. Существует масса блюд, которые можно готовить, а главное, кушать во время Великого Поста. Одним из таких блюд является пирог из гречневой каши с грибами. Кто-то скажет, что начинять ... тесто кашей – это все равно, что обречь себя на поедание хлеба с хлебом, и будет категорически неправ. На Руси очень большое количество выпечки начинялось кашами, например, такая вкуснятина, как кулебяка (там гречка может выступать начинкой одного из углов). И никто из тех, кто пробовал такую кулебяку, не сказал, что это невкусно или что ел тесто в тесте. Так что долой сомнения, готовим постный пирог! Для теста возьмите: 1 кг муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 50 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли. Для начинки используйте: 500 г гречневой крупы, 50 г сушеных белых грибов, 3 крупных головки репчатого лука, щепотку соли. Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, дождитесь, пока они возьмутся шапочкой, в оставшейся воде растворите соль и добавьте туда растительное масло. Смешайте первую жидкость со второй, введите в тесто муку и тщательно вымесите. Уложите тесто в кастрюлю, накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на два часа. Периодически проверяйте и обминайте подходящее тесто. Обмять надо не менее двух раз. Готовое тесто разделите на две части. Из одной части раскатайте пласт в один сантиметр, а из второй – 0,7 см, переместите более толстый пласт на подготовленный, смазанный подсолнечным маслом противень, разровняйте пласт до краев противня, наколите в нескольких местах вилкой и оставьте постоять 10 минут. Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду (тефлоновая не подходит), высыпьте на нее гречневую крупу и немного ее обжарьте. Потом насыпьте крупу в глиняный горшок, залейте крутым кипятком и поставьте в разогретую духовку. Испеките кашу докрасна. Замочите в холодной воде грибы (они должны постоять пару часов), а потом сварите их в той воде, в которой они настаивались. Как только грибы осели на дно кастрюли, можете выключать огонь, они готовы. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под краном холодной водой, меленько нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В отдельной сковороде поджарьте лук. Смешайте все компоненты начинки, посолите ее и добавьте немного грибного бульона. Выложите готовую начинку на пласт теста, разровняйте, накройте более тонким пластом, выведите края кверху, аккуратно защипайте их и декоративно закрутите швы. Наколите пирог вилкой в нескольких местах. Заварите крепкий чай и обильно смажьте (но не полейте!) им поверхность пирога. Разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на среднем жару. Готовность проверьте прокалыванием. Как только пирог испечется, смажьте его подсолнечным маслом и дайте ему впитаться. Разрежьте выпечку на порции, выложите на красивое блюдо и подавайте к столу горячим, присыпав по желанию рубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!
|