Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как венгерские рыбаки готовят суп своего имени? Основа, базовый вариант - Рецепты и кулинария
13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 1744
Суп в Венгрии любят. Он – ежедневным почётным гостем на обеденном столе в каждом венгерском доме. Так что быть в этой стране и пройти мимо супа?.. И не надейтесь. Не получится!

Потому что венгры не только любят суп, но и умеют его готовить. Или… Не знаю. ...
Суп в Венгрии любят. Он – ежедневным почётным гостем на обеденном столе в каждом венгерском доме. Так что быть в этой стране и пройти мимо супа?.. И не надейтесь. Не получится!

Потому что венгры не только любят суп, но и умеют его готовить. Или… Не знаю. ...
Может, тут и другая причинно-следственная последовательность. Типа – любят, потому что умеют.

Так или эдак, но супов национальная кухня страны знает много. И разных. Вот только если присмотреться внимательно, всё это суповое многообразие можно свести к четырём основным типам:

– гуляш;
– рыбный суп (халасле);
– куриный суп имени товарища Уйхази;
– холодный фруктовый суп.

Да-да. Холодный фруктовый. Между прочим, рекомендую. Вкус у этого блюда… Ну, как минимум, запоминающийся. Уже больше двадцати лет прошло, как наш стройотряд работал в окрестностях города Шопрон, что на северо-западе Венгрии, у самой австрийской границы.

Как и у любого стройотряда, что работал на территории Союза, завтрак и ужин у нас были на подножном корму и самоокупаемости. А вот с обедом венгерская сторона сделала приятный сюрприз. Договорилась с деревообрабатывающими предприятиями, кооперативами, что как грибы разбросаны по шопронским окрестностям, и те великодушно согласились нас кормить. Вот только транспорт, мол, за счёт заказчика. А старенький желтый «Икарус» в нашем распоряжении был.

И вот как-то приезжаем. Заходим в столовую. Комплекс уже на столах. Глубокие тарелки белеют чем-то. Молочный суп? Точно. Вермишели или крупы нет, но густенький. Не густой, а именно густенький. Скорее всего, немного муки в качестве заправки добавлено.

Ч-чё-орт! Да он же… Холодный. И это… Сладкий! А что тут в супе плавает? Слива?.. Она самая. Венгерка. И не одна.

А между прочим… После работы. Да в жару... К концу обеда все глубокие тарелки были пустыми. И запомнился же. Да ещё как! Больше двадцати лет прошло, а вкус этого холодного сладкого молочного супа со сливами до сих пор на кончике языка.

Но… Он же – холодный. Не сезон пока. Так что сегодня – не о нём.

Гуляш? Этот рецепт есть на сайте. Стоит ли перепевать классику?

Куриный суп имени его изобретателя, товарища Эде Уйхази? С удовольствием бы. Вот только бычьих хвостов, как то рекомендует известный венгерский актёр и, по совместительству, кулинар, у меня на кухне сегодня нет. А без них – какой суп имени товарища? Никакого. Нет, так-то, конечно, суп будет. И даже куриный. Но – без имени. И, скорее всего, не венгерский.

Так что нынче и варианта никакого нет – рыбный суп халасле (Нalaszle). Это от венгерских «halasz» – рыбак и «le» – бульон, суп. То есть, если перевести по-нашенски, то получается «суп имени безымянного венгерского рыбака».

Итак, халасле. Кроме Тисы, Дуная, Балатона, в Венгрии ещё много и других водоёмов. И ловится в ней разная рыба. И большая, и маленькая. Но чаще всего на венгерском столе – карп. Вот его и кладём на разделочный стол.

Сколько надо? Пропорция у венгров простая. На литр воды нужен килограмм рыбы. Но литр… Что там есть? Несерьёзно это. Берём, как минимум, два. И четыре полукилограммовых рыбинки.

Чистим их. Потрошим. Икру или молоки присаливаем и откладываем в сторонку. Лучше – в холодильник. Очищенную и выпотрошенную рыбу взрезаем вдоль хребта. Филетируем. С филе острым ножом отделяем кожу и режем его на кусочки, толщиной где-то в два пальца. При разделке филе на порционные кусочки смотрим внимательно и удаляем те мелкие косточки, на которые так богат карп в его приспинной части.

Рыбные куски присаливаем и отправляем в компанию к икре и молокам. А рыбьи головы… Без жабр! Помним, что их надо обязательно вырезать? Головы, хребет, хвост, плавники, кожу складываем в кастрюльку. К ним добавляем 4-5 луковичек и 3-4 сладких зеленых болгарских перцев.

Если есть такое желание, первые можно пошинковать, вторые – порезать. Но это не обязательно. На любителя. Если нет охоты возиться, не возбраняется положить в кастрюльку и целыми. Почистить и помыть – вот это, естественно, обязательно.

Зная любовь венгров к свиному жиру и пассеровке лука, допускаю вариант, что часть венгерских хозяек перед тем, как добавить лук и зелёную паприку к головам-хвостам, их всё-таки режет и пассерует на топлёном свином сале. Можно и нам попробовать.

Головы, хребты, кожа, лук, зелёный перец в кастрюльке? Заливаем водой. Пропорцию помним? На килограмм – литр. Заливаем. Как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и… Пусть варится час-полтора. Не меньше.

Как это время пройдёт, бульон процеживаем через сито с металлической ячеёй. Из того, что на ней останется, удаляем косточки, а всю оставшуюся гущу протираем через сито и возвращаем туда же, где оно и было. В бульон.

Вот теперь пришло время вспомнить и о том, что отставили. Об икре, молоках и порционных кусках филе без кожи. Всё это добро укладываем в кастрюльку с процеженным бульоном и протёртой гущей, доводим до кипения, кладём небольшой (граммов 15-30) стручок острого красного перца и варим ещё минут 10-15.

Ранее присоленные кусочки филе развалиться при варке не должны, но на всякий случай мешать уже почти готовый суп не рекомендуется. А вот время от времени аккуратно встряхивать кастрюльку – надо бы. В этом случае филе точно не пристанет ко дну.

В принципе, всё. Халасле готов. Можно разливать по тарелкам. Разливайте, разливайте. А пока идет небольшая суета с зеленью и откупориванием бутылочки белого венгерского, ещё пара слов.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Назван значительно снижающий риск смерти от коронавируса фактор
Состояние связано с неконтролируемым воспалением, которое провоцирует повреждение собственных тканей организма. Таким образом, специалисты заключили, что достаточный уровень витамина D является ...

» «Тампа» обыграла «Даллас» в четвертой игре финала Кубка Стэнли
Хоккеисты "Тампа Бэй Лайтнинг" в овертайме победили "Даллас Старз" в четвертом матче финальной серии Кубка Стэнли.

» Познер объяснил причину враждебного отношения США к России
Журналист и телеведущий Владимир Познер в беседе с "Комсомольской правдой" высказался о восприятии образа России в США и отметил, что американцы считают страну "врагом" из-за ...

» Байден пригрозил РФ последствиями за «вмешательство» в дела США
Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Джо Байден пообещал России последствия за якобы вмешательство во внутренние дела Вашингтона. Об этом сообщает телеканал NBC. "Я ...

» Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией
Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ...



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.