Как порадовать домашних во время воскресного обеда? Приготовьте на десерт КОФЕЙНЫЙ РУЛЕТ, и домочадцы сметут его с блюда с такой скоростью, что вы будете с лихвой вознаграждены за труды в выходной день, а слава чудо-кулинара будет лететь впереди вас и вы не сможете ее догнать, как ...Как порадовать домашних во время воскресного обеда? Приготовьте на десерт КОФЕЙНЫЙ РУЛЕТ, и домочадцы сметут его с блюда с такой скоростью, что вы будете с лихвой вознаграждены за труды в выходной день, а слава чудо-кулинара будет лететь впереди вас и вы не сможете ее догнать, как ... бы ни старались! Продукты для теста: 250 г меда 8 столовых ложек манной крупы 6 яиц 1 столовая ложка молотого кофе 0,5 чайной ложки коричного порошка 0,5 чайной ложки молотой гвоздики 1 чайная ложка пекарского порошка. Продукты для крема: 120 г меда 120 г мягкого сливочного масла 3 желтка ванилин 50 г тертых грецких орехов 100 г топленого черного шоколада коричный порошок на кончике ножа. Продукты для помадки: 300 г сахарного песка 200мл теплой кипяченой воды 3 чайных ложки лимонного сока. Как готовить. Разотрите мед, желтки и кофе до увеличения в объеме в два раза и образования густой гомогенной массы. Постепенно примешайте манную крупу и пекарский порошок, пряности и взбитые в пену белки. Слегка вымесите тесто и выпекайте в форме, застеленной бумагой для выпекания, на максимальном огне. Когда тесто станет светло-желтым, выложите корж на чистую влажную салфетку. Удалите бумагу, и вместе с салфеткой сверните пласт в рулончик. Через 1 минуту разверните, удалите салфетку и снова сверните. Теперь можете отвлечься от рулета до полного его охлаждения. Приготовьте крем. Для этого надо смешать желтки с медом, сахаром, ванилином и коричным порошком. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте его к желткам. Получившуюся массу поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть сразу после закипания. Когда это произойдет, надо снять емкость с кремом с огня, остудить, добавить сливочное масло и толченые орехи (любителям: используйте не грецкий орех, а миндаль). Под конец крем нужно тщательно взбить (желательно миксером). Соорудите помадку: смешайте сахар с водой и поставьте на огонь. Перед тем, как начнет кипеть, помешивая, добавьте лимонный сок. Кастрюльку с помадкой погрузите до середины в емкость с холодной-холодной водой и непрерывно мешайте до тех пор, пока помадка не станет блестеть. Равномерно намажьте корж кремом, скатайте его в плотный рулет так, чтобы не было пустоты, иначе корж, пропитавшись, осядет и рулет из красивого цилиндра превратится в неизвестно что, правда не менее вкусное. Завершающим этапом должно стать обливание лимонной помадкой. Мои домашние любят, когда я сверху готового завернутого рулета насыпаю тонкие миндальные пластинки (которые я, разумеется, предварительно обжариваю). Пластинками я посыпаю поперек рулета, формируя «порции». Маленький секрет: резать рулет, посыпанный таким образом, надо по серединкам полосок без миндаля, тогда каждому достается кусочек, в центре которого проходит крупная ореховая полоска, и никому не обидно!
Такая вкуснятина запомнится попробовавшим ее надолго!
|