Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры - Рецепты и кулинария
13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 2011
Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они ...
Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они ...
был самыми красивыми и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала. То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой именно этим рецептом.

Итак, из продуктов тебе потребуется: 1 литр молока, 2 кг сахара, 10 яиц, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 1 пачка (200 г) маргарина, 0,5 стакана сметаны, 75 г «живых» дрожжей или 1 пакетик быстрорастворимых, 1 чайная ложка соли, ванилин на кончике ножа, мука – сколько войдет, орехи или изюм – по желанию.

Также подготовь заранее посуду: большую кастрюлю или эмалированное ведро с крышкой (для теста), миксер, две глубокие чашки, формы для куличей – цилиндрические сосуды с плоским дном из огнеупорного материала (консервные банки (если открыты они были с помощью консервного ножа, не забудь обстукать края, чтобы не порезаться), бокалы, ковши и кастрюльки подходящей формы), пергамент или кальку, большой противень (можно и без него, но с ним удобнее).

Самое главное при работе с тестом – спокойствие и хорошее настроение. Хочешь – верь, хочешь – нет, но, мне кажется, тесто «чувствует» свою хозяйку и ведет себя соответственно.

Далее по пунктам.
1. Достань из холодильника масло и маргарин, освободи от упаковки и положи на кухне – пусть размягчаются. Сметану тоже лучше оставить нагреваться до комнатной температуры, молоко подогрей на плите или в микроволновке. Если в твоей квартире прохладно, закрой дверь на кухню, включи духовку и/или обогреватель – тесту понадобится тепло и покой (попроси домашних не сновать туда-сюда).

2. Влей в емкость для теста стакан теплого молока (не горячего!), раствори в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Если используешь сухие дрожжи, предварительно размешай их в небольшом количестве муки. Добавь муки, чтобы получилось тесто, как на блины – жидкое, без комочков. Только что ты поставила опару, теперь нужно накрыть кастрюлю полотенцем, затем крышкой и оставить в самом теплом месте кухни, хотя бы на полчаса. Когда начнут работать дрожжи, опара запузырится, можно приступать к следующему этапу.

3. Отдели белки от желтков (как это сделать, подробно описано здесь). Белки убери в холодильник, а желтки начинай взбивать миксером, постепенно добавляя к ним сахар (0,5 кг). Взбивай до полного растворения сахара.

4. Смешай в отдельной чашке до однородности все оставшиеся компоненты (за исключением яичных белков и 0,5 кг сахара – это для украшения). Молоко, как ты помнишь, должно быть теплым, тесто «не любит» перепадов температур. Добавь получившуюся смесь в опару, хорошо перемешай (уже не миксером, а лопаткой, лучше деревянной). Добавь туда же взбитые желтки и перемешай еще раз.

5. Начинай добавлять просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда лопаткой уже будет не обойтись, продолжай месить руками. Тесто должно быть очень мягким, т.е., оно не будет подходить для раскатывания скалкой, не будет иметь гладкой мучнистой поверхности и будет липнуть к рукам. Но кусок теста, отделенный от общей массы, будет «держать форму», а не растекаться. Чтобы не ошибиться, можно сначала немного не доложить муки - потом добавишь, если будет нужно.

6. Надеюсь, на данный момент тесто занимает не более половины отведенной для него посуды. Потому что иначе ему может не хватить места для подъема, оно вылезет наружу и «куличи» придется собирать с пола. Накрой тесто так же, как раньше накрывала опару, и оставь в покое и в тепле. Оно должно подойти, т.е., значительно увеличиться в объеме за счет выделяющегося в нем углекислого газа.

7. Через полчаса-час проведай свое тесто. Если оно подошло, то опусти руки в муку, чтобы «припудрить», а затем подбей (хорошенько вымеси) тесто, чтобы оно опало (снова уменьшилось в объеме) и оставь подходить еще раз. Тесто должно подойти, как минимум, дважды. Но, если тебе некогда заняться выпечкой, можешь подбивать его столько раз, сколько понадобится – оно станет только лучше. Если через полчаса тесто «не подает признаков жизни», можно его немного простимулировать – набери в таз горячей воды и поставь в него емкость с тестом.

8. Пока тесто доходит до кондиции, подготовь формы для куличей. Для каждой формочки нужно из кальки или пергаментной бумаги вырезать круг размером чуть больше донышка формы (на 0,5 см примерно) и прямоугольник, длина которого где-то на 1 см больше, чем окружность формы (не парься с линейкой – геометрическая точность не важна, главное, чтобы был «запас»), а высота – на 5-7 см выше самой формы (тоже запас – на подъем теста, чтобы готовый кулич не был похож на гриб). Смажь «выкройки» растительным маслом и вложи в форму: сначала боковину, затем – донышко, прижимая его ко дну формы (краешек при этом будет загибаться вверх, вдоль стенок).

9. Тесто на момент раскладки по формам должно быть «подошедшим» в очередной раз – сейчас его уже не нужно обминать, нам понадобится вся его воздушность. Включи духовку, чтобы прогревалась. Составь все формы на противень (чтобы лишний раз не трясти тесто, переставляя его с места на место) и начинай заполнять их не более, чем на половину объема (имеется в виду объем самой формы, без учета запаса, который мы сделали из бумаги). Ничего страшного, если у тебя осталось еще тесто – сделаешь второй заход. После раскладки дай тесту подойти еще раз – уже в формах (накрой их полотенцем), а затем поставь противень с формами в духовку (температура около 200 градусов, среднее пламя).

10. Сложно говорить о времени выпекания: оно зависит от размера форм, которые ты взяла. Большой кулич может готовиться целый час, тогда как маленький будет готов минут через 30. Именно поэтому желательно, чтобы в каждой из форм был приблизительно одинаковый объем теста. В любом случае, не стоит заглядывать в духовку в первые полчаса выпекания, а там сориентируешься по ситуации – поверхность готовых куличей должна приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.

11. Готовые куличи вынь из форм, потянув за края бумаги, освободи их от «обертки», расставь на тарелках и дай остыть. Чтобы украсить куличи, взбей охлажденные яичные белки с сахаром, который мы оставили для этих целей (0,5 кг). Я обычно взбиваю в крепкую пену, которую приходится раскладывать и размазывать ложкой по поверхности кулича, а кто-то предпочитает жидкую консистенцию, когда белки стекают по бокам кулича.

Можно ограничиться белковой массой, а можно посыпать кулич какими-нибудь украшениями – они сейчас имеются в продаже в огромном ассортименте (а вот нашим мамам и бабушкам приходилось для этих целей красить сахар и пшено). У меня однажды не было никаких украшений, так я использовала гранулы растворимого какао – тоже симпатично получается.

Ну что же, поздравь себя – ты хорошо потрудилась и, уверяю, твоя выпечка не останется незамеченной. Богатый насыщенный цвет теста, его потрясающий вкус придется по нраву всем домашним. И, что самое главное, даже если вдруг что-то пойдет не так и тесто не поднимется, куличи все равно получатся очень вкусными (правда, по плотности будут напоминать, скорее, кекс). Христос воскресе!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» В Минске проходят задержания протестующих против Лукашенко
В МВД Белоруссии агентству ТАСС подтвердили задержание 10 человек. Ранее сообщалось, что белорусские силовики, используя водометы, начали разгон акций протеста против инаугурации Лукашенко, которая ...

» США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
Госдепартамент США не может признать президента Белоруссии Александра Лукашенко законно избранным президентом. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства, передает Assosiated ...

» Суд арестовал рэпера, врезавшегося в пешеходов в центре Москвы
Таганский суд Москвы заключил под стражу рэпера Эльмина Гулиева, устроившего ДТП с тремя пострадавшими в центре Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в среду.

» Путин продлил меры по коронавирусу для иностранцев в России
Президент России Владимир Путин продлил до 15 декабря введённые из-за коронавируса меры для иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на российской территории. Указ опубликован на портале ...

» Депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев умер от коронавируса
Депутат Государственной Думы Ваха Агаев умер от коронавируса. Об этом сообщает РИА "Новости". Коллега Агаева Сергей Гаврилов рассказал, что депутат находился в коме.



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.