Если верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные». Спустя какое-то время оно легло в основу наименования всех изделий макаронного типа, хотя каждое из них имеет свое собственное название. В нашей стране к макаронам ...Если верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные». Спустя какое-то время оно легло в основу наименования всех изделий макаронного типа, хотя каждое из них имеет свое собственное название. В нашей стране к макаронам ... относятся неоднозначно. Многие их любят, другие – боятся. Говорят, что от макарон быстро поправляются. Но как же тогда быть с неподражаемой Софи Лорен, ведь это ее самое любимое блюдо? Все дело в том, что полезными являются только настоящие макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. В некоторых странах, например, Италии, Франции и Греции, где макароны пользуются особой популярностью, существуют даже специальные законы, которые запрещают производителям для этих целей использовать муку мягких сортов пшеницы. Между тем, сегодня в мире в основном выращивают пшеницу мягких сортов. К твёрдым относят только 5%. Чтобы не ошибиться при выборе макаронных изделий, перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку. Если производитель не забыл сделать на пачке обозначение «группа А, 1 класс» или «пшеница твердых сортов», значит, эти макароны – то, что надо. В противном случае – оставьте их на прилавке, если, конечно, вам не все равно, что вы едите. Далее следует эту же самую пачку хорошенько повертеть в руках и попытаться разглядеть содержимое со всех сторон. У настоящих макарон поверхность должна быть только гладкой, ни в коем случае – не шероховатой. Качественное изделие имеет ровный золотистый или кремовый цвет. Видите макароны желтые? Не оправдывайте продукт содержанием в нем яичных желтков, которые в этом повинны. Если макароны имеют пятнистую белую поверхность, как правило, это свидетельствует о том, что изделие было плохо вымешено. Изготовители качественного продукта подобные недочеты не допускают. Зато наличие небольшого количества черных точек не возбраняется – это всего лишь остатки оболочек зерна. Как советуют медики, настоящие макароны обязательно должны быть на нашем столе хотя бы 1-2 раза в неделю. Еще раз повторю, не переживайте за фигуру. Калорийность порции макарон около 250 ккал, что приблизительно равняется десятой части дневной нормы человека. Конечно, к советам стоит прислушиваться только в том случае, если вы не пожалели денег на покупку, не поленились познакомиться с упаковкой заранее, а также помните о том, что макароны – это самостоятельный продукт, который не находит общего языка с котлетами, жареной курицей, мясом, майонезами или высококалорийными соусами. Качественные макароны – это легкий и питательный продукт. В макаронах содержатся клетчатка, витамины группы В и такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. А еще они способны снимать стресс и быть источником отличного настроения и хорошего самочувствия. Не верите? Тогда пора познакомиться с жизнерадостными итальянцами, которые знают толк в макаронном деле…
Солнечного вам настроения, неиссякаемой энергии и бодрости духа! Да, совсем забыла, а для начала – приятного аппетита… Кстати, правильно варить макароны так: на 100 г макарон потребуется 1 л воды и 10 г соли. Опускаем их только в кипящую воду и варим на несильном огне, не закрывая крышкой. При надкусывании макароны должны иметь некоторую жесткость – это говорит о том, что они не переварились, а питательные вещества остались на месте…
|