Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидорки, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же ... Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидорки, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же ... сложно, как итальянские суши… Но всё оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на пиццу, присутствуют едва ли не в каждой кухне мира (вспомните, например, наши «открытые» пироги, которые в духовке занимают целый лист и напихиваются разнообразнейшими начинками). Отказаться от столь рационального блюда в Японии, естественно, не пожелали. Более того, подошли к делу с восточным изяществом, сделав основную ставку на импровизацию. Так появилась окономияки - та самая японская пицца, название которой, если переводить буквально, означает «жарить то, что вам по вкусу». В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу. Официанты заводят тесто, интересуются у посетителей, какого рода начинку они хотели бы выбрать, предоставляют требуемые ингредиенты и… удаляются. Дальше над окономияки колдуют клиенты. Они следят за тем, как жарится лепёшка (японцы, кстати, не любят «подрумяненное»). Смешивают в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо и сыр. Смазывают острым или сладким соевым соусом своё творение, посыпают сушёными водорослями аонори и тунцовой стружкой. Кстати, из-за тунцовой стружки, которая тихонько колышется на уже готовой окономияки, японскую пиццу часто называют «живой». Примером импровизации может служить приведенный ниже рецепт… В равных пропорциях (граммов по 200) нарезается вареная холодная лапша, кальмары, капуста. Мелко режется 50 граммов лука и столько же креветок. Натирается сыр. Всё смешивается в глубокой чашке. Добавляется тунцовая стружка. Отдельно тонко нарезается граммов 100 мягкой хорошей свинины. Тесто заводится из одного яйца, двух третей стакана воды, трёх столовых ложек муки. Всё взбивается и выливается в чашку с начинкой. Полученная смесь и есть полуфабрикат для окономияки. Жарится всё с небольшим количеством растительного масла. Смесь выливается на горячую сковороду, разравнивается и сверху кладётся свинина. Жарится всё с двух сторон. Готовую «пиццу» смазывают соевым соусом или майонезом, посыпают приправами и/или ещё раз тунцовой стружкой. Окономияки в отличие от итальянской пиццы, которую традиционно разрезают «секторами», - делят на квадратные кусочки специальной лопаточкой - котэ. И чтобы соблюсти импровизацию до конца - едят окономияки тоже «так, как вам по вкусу» - либо палочками, либо ножом и вилкой, либо руками… Горячую или остывшую - тоже решать вам.
Несмотря на кажущуюся трудоемкость и возню, приготовление японской пиццы занимает не более сорока минут. И утренний диалог в выходной будет приблизительно таким: - Дорогая, а что сегодня к завтраку…? - Окономияки, дорогой… Сногсшибательный эффект от одного только оглашения практически гарантирован…
|