Что приходит на ум, когда вы слышите это французское слово – «мусс»? Пена, нежность, однородная воздушная масса… Это слово и переводится с французского как «пена». Обычно это взбитый коктейль из фруктового или ягодного сока, в который добавляется так называемый фиксатор – желатин – и яичные белки или манка для поддержания ...
этой воздушности. В зависимости от составляющих, и вкус у муссов колеблется. Рецептов масса! Можно угодить самому капризному гурману.
Меня в муссах привлекает ласкающая язык нежная составляющая. Как в рекламе творожка «Даниссимо», «И пусть весь мир подождет», когда мусс подается на десерт. Именно такое состояние – умиротворенности и легкости. Эх, романтиком был тот самый первый повар, кто придумал это воздушное блюдо!
Решились побаловать себя и любимых таким прекрасным десертом? Тогда за дело. Как всегда, в моих рецептах, все просто и быстро. По плечу любой хозяйке. Главное, желание приготовить необычный десерт и скрасить будни. Праздничное блюдо!
Очень необычен винный мусс «Настроение». Для его приготовления понадобится 100 г вина марсала или любого белого вина, 4 яичных желтка (это блюдо не для тех, кто боится холестерина!), 1 яйцо и 120 г сахарной пудры. Приступим к исполнению.
|
Винный мусс |
Сооружаем на плите водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, смешиваем яйцо, желтки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пены. Внимание! Нужно приноровиться – ту самую миску, в которой взбивали мусс (обязательно эмалированная!), ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не попала в десерт. Постоянно взбивая, понемногу добавляем вино. Не перестаем взбивать. В результате мусс должен вспениться, а желтки и яйцо – держать форму этой пены. На все про все уйдет не более 10 минут. Масса должна получиться однородная, тягучая. Разливаем по бокалам, украшаем маленькой веточкой мяты или ягодкой. Подаем с любовью. Получаем удовольствие.
Нужно отметить, что муссы сейчас делают даже из рыбы и мяса, овощей и грибов. И этим манящим названием стали определять серию косметических средств – муссы для волос и лица. В любом случае, мусс – это пена, это воздушность, это легкость, это драйв!
Мусс «Нежность» апельсиновый. А в этом муссе стабилизатором пены будет желатин. Это такое взбитое желе. 2 ст. ложки пищевого желатина залить холодной водой. Пусть себе набухает. Сварим сахарный сироп – стакан сахара плюс 2,5-3 стакана воды. Закипятим. Цедру с двух тщательно вымытых апельсинов мелко трем на терке и добавляем в сироп. В это время распустите набухший желатин на водяной бане. Опять-таки сооружаем баню, как в первом рецепте и, помешивая желатин, распускаем его до состояния однородной жидкости. Добавляем желатин в сироп и кипятим. После этого добавляем сок из этих двух уже безцедровых апельсинов и одного лимона. Кипятить не нужно. Перемешайте и оставьте остывать. Как только наш полумусс остыл, процеживаем его через марлю или мелкое сито и начинаем волшебный процесс его превращения в собственно мусс. Быстро взбиваем смесь миксером и разливаем по заранее приготовленным креманкам или фужерам. Отправляем в холодильник. До чего же вкусное мусс-желе! Попробуйте!
По этому образу и подобию можно приготовить любой цитрусовый, фруктовый или ягодный мусс.
Манно-клюквенный мусс «Вдохновение». Это совсем не похоже на манную кашу. Это такое облачко нежно-розового цвета, очень впечатляюще выглядит! Все составляющие предельно просты – по стакану перебранной клюквы и сахара и три столовые ложки мелкой чистой манной крупы. Все!
Клюкву моем, перебираем и либо давим пестиком, либо взбиваем блендером. Добавляем немного кипяченой воды и протираем сквозь мелкое сито, чтобы не было шкурок и семечек. Выжимки от ягоды не выбрасывайте, их нужно залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, не больше! Процеживаем. Опять ставим на огонь и при постоянном помешивании (без фанатизма, спокойно) струйкой всыпаем манную крупу. Помешиваем равномерно, чтобы не образовалось комков. Мешаем 20 минут, в конце, когда манка уже полностью разварилась, добавляем стакан сахара. Еще раз закипятили вместе с сахаром и выключили. Остывает. В конце вливаем клюквенный протертый сок и тщательно взбиваем. Масса должна увеличиться в размерах в два раза. Раскладываем по креманкам и – в холодильник! Этот десерт прекрасен как сам по себе, так и с холодным молоком или мороженым. Кислинка клюквы, щедрость манки и пышность самого мусса дают такой заряд бодрости!
Суперкалорийный рецепт шоколадно-кофейного мусса. Этот мусс хорош после тяжелого дня, для поднятия настроения. В одной порции почти 500 калорий!
|
Шоколадный мусс |
Нам понадобятся две плитки шоколада: одна горького, одна молочного. Ломаем плитки на кусочки и на уже знакомой нам водяной бане растапливаем их. Этот процесс происходит очень быстро – сами знаете, как плавится шоколад в теплых руках, а тут баня! Поэтому мешайте тягучую массу постоянно. В турке или в кофе-машине сварите крепкий кофе без сахара. Нам его понадобится одна кофейная чашка – 60 мл. Вливаем горячий кофе в шоколад и даем массе слегка остыть. Пять яичных желтков взбить с 50 г сахара или сахарной пудры и очень аккуратно вмешать в остывшую шоколадно-кофейную массу. Оставшиеся пять белков так же взбить с 50 г сахара. 125 мл сливок взбить отдельно. Теперь все это – и взбитые в стойкую пену белки, и сливки – осторожно вводим в шоколадную массу. Наша энергетическая бомба готова! Аккуратно раскладываем ее по вазочкам. Накрываем пищевой пленкой и на 3 часа в холодильник. Сверху при подаче можно посыпать шоколадной стружкой или половинками кофейных зерен. После такого десерта можно планировать покорение Вселенной!
Попробуйте приготовить муссы. Пусть они помогут вам и вашим любимым сделать обычную трапезу праздником!