Вертутой называют рулет из вытяжного теста, который наполняется самой разной начинкой. Может быть, многие не слышали, что такое вытяжное тесто, поэтому я привожу здесь общий алгоритм его приготовления. Муку просейте горкой на большое блюдо, сделайте в горке углубление и налейте туда теплую ...Вертутой называют рулет из вытяжного теста, который наполняется самой разной начинкой. Может быть, многие не слышали, что такое вытяжное тесто, поэтому я привожу здесь общий алгоритм его приготовления. Муку просейте горкой на большое блюдо, сделайте в горке углубление и налейте туда теплую ... кипяченую воду, рафинированное подсолнечное масло и предварительно взбитые желтки, добавьте соль. Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом вымесите руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделите на кусочки по 250 г каждый, выкатайте их в муке и положите в чистую миску, присыпанную мукой. Поставьте тестовые комочки в теплое место на полчаса, накрыв миску салфеткой, потом доставайте их по одному и на столе, присыпанном мукой, начинайте разминать, растягивать и раскатывать, как это делается при приготовлении штруделя. Если края тестовых пластов остаются толстыми, несмотря на раскатывание, обрежьте их. Растопите сливочное масло и немного смажьте им пласты растянутого теста. Потом выложите начинку на тесто и разровняйте ее. Скатайте тесто в рулеты, выложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут. Извлеките рулеты из печи, смажьте топленым сливочным маслом, снимите с противня, нарежьте горячими на порционные кусочки, выложите на красивое блюдо и присыпьте сахарной пудрой либо полейте медом или шоколадом, растопленным на водяной бане. Вот какие ингредиенты и в каком количестве использую для вертуты я: муку высшего сорта –2 стакана; растительное масло –2 столовых ложки; яйца –2 штуки; воду – один стакан; сливочное масло –2 столовых ложки; соль – на кончике ножа. А в качестве начинки могут выступать следующие продукты: мясной фарш с репчатым луком; рубленая печень с морковью; грибная начинка (одну часть измельченных жареных грибов и одну часть маринованных, только не шампиньонов, а каких-нибудь «сопливых», нужно довести до консистенции пасты); тертые яйца с сыром и молотым черным перцем; хорошо отжатый сладкий творог или готовая творожная масса (густая) с корицей; ореховая паста и изюм; практически любое варенье или джем (повидло не подходит, так как оно густое и при размазывании может прорвать пласт теста); зимой для начинки замечательно идет фейхоа, перемолотое с сахарной пудрой (1:1); брынза с укропом и тмином; сыр «Фета» с помидорами и петрушкой. Можно продолжать перечисление начинок и дальше, но эти – наиболее часто используемые, а если желудочный сок не перестает стимулировать вашу фантазию, то не стесняйтесь, экспериментируйте. Уверяю вас, вкусно получится в любом случае! Кстати, вертуты с соленой начинкой неплохо посыпать тертым сырком и подпекать в духовке до полного расплавления его непосредственно перед подачей выпечки на стол. В вертуты можно укладывать пастообразную начинку из заранее приготовленного (запеченного) мяса кролика в соусе с зеленью укропа. Некоторые любители зимой начиняют вертуту тертой тыквой с сахаром, смешанной с тертой, обязательно сладкой и сочной морковью.
Приятного аппетита!
|