Один раз в неделю мама замешивает простое дрожжевое тесто. Она хочет приготовить хлеб, но тут со всех сторон сыплются просьбы приготовить и яулатмек, и чапелеки, и пышки, и хлеб с картошкой и мясом, раз уж тесто есть. И тут на кухне начинается вечер вкусных приготовлений. Через три-четыре часа на столе ... Один раз в неделю мама замешивает простое дрожжевое тесто. Она хочет приготовить хлеб, но тут со всех сторон сыплются просьбы приготовить и яулатмек, и чапелеки, и пышки, и хлеб с картошкой и мясом, раз уж тесто есть. И тут на кухне начинается вечер вкусных приготовлений. Через три-четыре часа на столе ... появляется все это вкусное безобразие в разных количествах. Съедается оно очень быстро, остается только хлеб. Его мама ставит в морозилку и разогревает в микроволновой печи по мере необходимости. Тесто для хлеба (его мы называем чурек) замешивается очень просто: смешиваем муку, щепотку соли, дрожжей, немного растительного масла и на воде замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Ставим в теплое место на пару часов, пока не поднимется. Затем делим тесто на несколько частей в зависимости от того, что будем готовить. Для хлеба нужен один кусок, для хлеба с картошкой и мясом два, для яулатмека три. Для хлеба куски побольше, для хлеба с картошкой и мясом – один большой и один маленький, для яулатмека три маленьких. Оставляем их на некоторое время под салфеткой, чтобы подошли. Делаем хлеб: раскатываем пласт толщиной 1-2 см. Смазываем сверху взбитым яйцом и наносим узоры с помощью ложки. Например, можно сделать рамку по кругу, а внутри сетку. Затем в нескольких местах пласт прокалываем и ставим в духовку на медленный огонь до покраснения. Примерно минут на 10. Приготовив хлеб, можно заняться приготовлением яулатмека (слоеного хлеба). Времени это займет побольше, но и вкус такой, что пальчики оближешь. Берем три одинаковых куска теста. Раскатываем каждый очень тонко, сверху смазываем полностью растительным маслом и насыпаем соль. Пласт сворачиваем в трубочку, а трубочку в круглую спираль. Получившиеся спиральки накладываем друг на друга и оставляем, пока подойдут. А в это время сделаем чапелеки. Для этого нужно очень тонко раскатать пласты круглой формы диаметром со сковородку и жарить на этой сковородке на растительном масле. Жарятся они очень быстро, надо только прокалывать, когда будут надуваться. Можно класть в сковородку не целый пласт, а разрезать его на небольшие квадратики, тогда это будут пышки. К этому времени яулатмек подойдет. Его мы укладываем в сковородку с высокими краями. Смазываем яйцом, наносим узоры и прокалываем. Печется он дольше, чем хлеб. Примерно 30 минут на медленном огне, но он и вкуснее гораздо. Что еще? Хлеб с картошкой и мясом! Король нашего стола, сердца и желудка. Для этого хлеба предварительно нужно подготовить начинку: обжарить фарш с мелко нарезанным репчатым луком и смешать с тонкими ломтиками сырого картофеля. Раскатываем тонкий пласт, кладем по центру начинку, сверху пласт поменьше и закрываем как пирог. Смазываем яйцом, наносим узоры и в духовку на медленный огонь. Испечется примерно через 20 минут.
После того, как мама все это приготовит, у нас разбегаются глазки: с чего бы начать... Почему? Да просто все очень вкусно и очень сытно, и за раз все не съешь, а так хочется!
|