Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Зачем мы все куда-то едем? Копи царя Соломона
10-05-2010 | рубрика: Туризм и отдых | просмотров: 4954
Зачем мы все куда-то едем? Копи царя Соломона
Одним из самых незабываемых впечатлений от нашей новогодней поездки в Израиль стало посещение уникального природно-исторического заповедника – парка Тимна. 6 утра, спать хочется неимоверно, но мы мужественно спускаем себя на лифте к ресепшн...
Одним из самых незабываемых впечатлений от нашей новогодней поездки в Израиль стало посещение уникального природно-исторического заповедника – парка Тимна.

6 утра, спать хочется неимоверно, но мы мужественно спускаем себя на лифте к ресепшн. Горстка зевающих отдыхающих, дамы, прошу заметить, в макияже, ожидают гидов-автобусов, чтобы разъехаться по разным познавательным маршрутам.

Любезный служащий снабжает нас сухими завтраками. Такой аккуратный бумажный чемоданчик с бутербродами, фруктами и неизменной бутылкой воды.

Муж отбывает в Петру (Иордания), суетливо напутствуемый мной: «Не потеряйся, если что – звони вот по этому номеру, а очки взял? Не забудь привезти сувениры, а камеру не забыл? Ой! А паспорт с собой?» Наконец, судороги прощания позади, и я пристраиваюсь в уютном лобби с чашечкой кофе в ожидании своего кабриолета, который отвезет меня в Копи царя Соломона.

Как впоследствии выяснилось, это название парку Тимна прилепили русские туристы. Израильтяне очень долго сопротивлялись, бережно сохраняли во всех экскурсионных маршрутах и рекламных буклетах оригинальное и единственно правильное имя, но потом сдались под тяжким грузом падения интереса к достопримечательности. Никто не понимал, что такое Тимна. Зато про Копи знали все. Я бы на месте создателей знаменитого фильма предъявила иск о нарушении копирайта!

Наконец и меня подбирает колоритный выходец из Союза на небольшом микроавтобусе. Выходец меня сразу заинтересовывает своими рафинированно-тонкими комментариями по поводу всего и вся, что проплывает за бортом. Это пока, до начала экскурсии. Я, счастливо занявшая место вплотную к рулящему, наслаждаюсь ситуацией.

Эйлат, говорит он, разделен взлетной полосой аэропорта на две части. В правой, ближе к морю, мы работаем, в левой – живем. Спрашиваю, а чем заняты местные жители, в смысле трудоустройства. А вот, говорит, сейчас русские уедут, поляки приедут, потом – немцы, потом… – и так круглый год. И правда, я заметила только одно производство. Соли. С разными травяными и еще какими-то добавками, отчего соль получается разноцветной. Продукция выпускается под немецким брендом.

Еще мне очень понравилась история про небольшой семейный бизнес, который, по-моему, семь лет ждал лицензии местного Министерства Здравоохранения на производство козьего сыра. С сертификацией качества в стране строго. Дождались, кстати. Сыр, говорят, вкусный.

Спросила было про Эйлатский камень. Удивительной красоты произведение природы. Чем-то по цвету напоминает наш малахит, только с ярко-синим отливом вдобавок. Да, действительно. Добывался в копях той самой Тимны, куда мы и направляемся. Разработки давно закрыты. Весь запас камня находится в закромах государства. Выдается для обработки и превращения в ювелирные изделия. Интересно, сколько его там осталось?

С удивлением узнаю, что если вы побывали в Эйлате, это не значит, что вы побывали в Израиле. Наш групповод считает, что Эйлат – это особое культурно-исторически-этнографическое явление, сказочное место для отдыха, особенно в зимние месяцы, но чтобы составить свое представление о стране Израиль, надо ехать на север. Даже не в Иерусалим, а в Кейсарию или Масаду. Тут же всплывает булгаковский роман, начинается слияние родственных душ и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не справедливые притязания остальных членов группы, что не мешало бы, собственно, вернуться к предмету сегодняшнего вояжа.

А едем мы в очень древнее место. В пятом тысячелетии до нашей эры люди начали добывать здесь медь, научившись использовать ее в своей повседневной жизни. Во времена фараонов здесь функционировало огромное по тем временам рудодобывающее предприятие. Туристам показывают рукотворные шахты – горизонтальные поначалу, позднее вертикальные с хитрой системой уступов, по которым легко было спускаться в чрево земли и так же беспрепятственно выдавать на-гора добытую медь. Вас познакомят с древним способом плавки меди, обязательно поставят фотографироваться у огромного талана (денежка такая) и попросят понадувать доисторические мехи.


Познавательно, конечно. Но, по-моему, в парк надо ехать не за этим. Уникальный мир (60 кв. км), наглядно демонстрирующий, как бы банально это не звучало, тщетность человеческого бытия. Когда-то под древним океаном начали двигаться тектонические плиты. Как-то неуютно им лежалось, наверное, а мирно вернуться на свое место, после того как потянулись-размялись, видно, не получилось. Океан просочился в образовавшиеся трещины, плиты столкнулись друг с другом, а дальше пусть геологи рассказывают. Я только знаю, что лучше под руку взбесившимся плитам не попадаться.

В Тимне, например, базальт оказался на поверхности, хотя его родное место вовсе даже под землей. Причудливо застывшие после катаклизмов геологические формы удивительны. А от Древнего Океана остались лужицы: Средиземное, Мертвое и Красное моря. И витает в парке какой-то древний дух, точно вам говорю. Буддисты бы сказали – кармическое место.

Я – девушка, очень подверженная влиянию мирового культурного наследия и его богатых литературных пластов. Никогда не забуду, как я в Париже бегала в экзальтированном восторге по площади, где танцевала Эсмеральда, исполнившись глубокого благоговения, взирала на домик, где проживал г-н Д’Артаньян, а в Англии – на место последнего упокоения короля Артура. Ну, что с этим поделать… Такое вот мировосприятие.

Так вот, Тимна перевернула все мое существо с ног на голову. Абсолютно космические пейзажи, нереальный цвет нубийского песчаника, чувство непреходящего беспокойства, что только-только (порядка нескольких тысяч лет) успокоившиеся каменные глыбы снова придут в движение, настойчиво выталкивало из бессознательного целые картины. Только прошу меня сразу простить за смешение исторических эпох, времен и событий. Это ж «бессознательное» было!

Мне мерещились армии Александра Македонского, в победном хрипе завоевывающие местные рудники... Римские легионы, рассыпавшие строй, в онемении взирающие на зеленоватые пласты меди, манящими полосками выступающие на поверхность... Таис Афинская, заскочившая на минутку полюбоваться местными сокровищами... Мрачные бедуины и весь пантеон египетских богов с Анубисом во главе. А еще несчастные бедолаги, которые на плечах переносят таланы меди к пафосным кораблям, ожидающим отправки к родным берегам в бухте Красного моря.

Ну, и разумеется, Соломон. А как же без него. Уникальные так называемые Столбы (причудливым образом выветренные тысячелетиями скалы) сплошь начитанные русские туристы приписали именно ему. Хотя суровая дама История скептически отнеслась к подобной версии. Соломона в Тимне не было. А жаль, эмоционально-понятийный пласт парка как раз под стать этому великому хитромудрецу.

Пока мои коллеги по экскурсионному автобусу радостно лазили по копям, фоткались в пещерах и воображали себя горняками со стажем, мне удалось разговорить нашего гида.

Оказывается, правительство Израиля очень заботливо по отношению к туристам. Вся страна изрезана четырьмя типами маршрутов. Могу ошибиться в наименовании цвета, но где-то примерно так: синий – простой пеший, красный – повышенной сложности пеший, зеленый и черный тех же категорий, соответственно, для джипов. Каждый отмечен на карте, по всей протяженности каждого стоят специальные камушки с разноцветными стрелочками. Если, не дай бог, что-то происходит, медицинская и любая другая помощь будет незамедлительно оказана, причем совершенно бесплатно. Правда, примчавшаяся подмога обязательно сверится с картой. Если непредвиденность случилась не на линии государством установленного маршрута, придется платить, причем много.

Тимна – рай для пеших прогулок разного уровня сложности. Сюда приезжают поодиночке и компаниями: бродят, восходят, устраивают палаточные лагери вокруг родонового озера невероятно синего цвета. Многим приходится трудно. Нам показали синестрелочный маршрут по руслу пересохшей реки и во многом повторяющий его краснострелочный. Дух захватывает! Крутой подъем, осыпи, обманчивая близость следующей горки, куда так хочется забраться.

Я так понимаю, что только любителям-скалолазам доступна редкая возможность проследить за чудной метаморфозой раннего утра – высыханием окрестных гор от ночной влаги. Это происходит почти мгновенно, но необыкновенно завлекательно наблюдать, как склоны меняют цвет. Ученые, когда проводили исследования, определили скорость высыхания глубоко внутри шахт. Так вот, после двух часов дня под землей категорически нельзя находиться – температура критично высока. В Древнем Египте КЗОТа не было. Низкой была продолжительность жизни на руднике, высокой – смертность.

А тот кто еще не накопил на отдых в Израиле может выбрать туры по Золотому кольцу, а если Вы еще и студент то туры для студентов Ваш лучший выбор в соотношении цена/качество.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.