Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как американцы открывали свою Америку?
27-08-2010 | рубрика: Информация | просмотров: 1546
Как американцы открывали свою Америку?
Тем, что не Колумб Америку открыл, сейчас никого не удивишь. Каких только теорий по этому поводу не существует! Согласно этим теориям, Америку открывали и викинги, и тамплиеры, и китайские мореплаватели...
Тем, что не Колумб Америку открыл, сейчас никого не удивишь. Каких только теорий по этому поводу не существует! Согласно этим теориям, Америку открывали и викинги, и тамплиеры, и китайские мореплаватели. А еще – факт, абсолютно подтвержденный документально – в Америку раньше Колумба сплавал бристольский капитан Джон Кабот (John Cabot) (ок. 1450-1498).

Однако Америку пришлось открывать и самим ее жителям, американцам. И история открытия ими своего континента не менее интересна, чем история мореплаваний Колумба.

Сейчас Луизиана – небольшой штат в устье реки Миссисипи. В 17-м же и в 18-м веке так называлась вся огромная долина этой реки. В 1682 лихой французский предприниматель и офицер Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (René-Robert Cavelier de La Salle) (1643 – 1687) со своим напарником Анри де Тонти (Henri de Tonti)(1649 – 1704) на индейских пирогах спустился по Миссисипи сверху, от того места, где в нее впадает река Иллинойс, до самого устья. После чего назвал этот край Луизианой в честь правившего тогда во Франции монарха, Людовика (Луи) XIV. Назвал и присоединил к Новой Франции, обширным французским владениям в Америке. «Король-солнце» благосклонно принял этот подарок.

В свое время Франция, владея долиной Миссисипи, имела шанс стать главным хозяином североамериканского континента. Но в те времена судьба Америки решалась в Европе. В ходе Семилетней войны (1756 – 1763) Франция потеряла Канаду. После этого слабо населенную Луизиану начали по кусочку «откусывать» испанцы и англосаксонские колонисты. У Франции же не было ни сил, ни желания удерживать эту заморскую территорию. Поэтому в 1803 году Луизиана была продана Соединенным Штатам Америки за 15 млн. долларов. С процентами по кредиту эта сумма составила 23,2 млн долларов. Один гектар новоприобретенных земель обошелся Соединенным Штатам в 7 центов. В результате этой сделки США практически удвоили свою территорию. Сейчас на земле бывшей французской Луизианы размещаются 15 американских штатов.

В 1803 году ценность покупки Луизианы была для американцев совсем не очевидна. Многие считали эту покупку не только пустой тратой денег, но и незаконной. Ведь в Конституции США не было ничего сказано по поводу покупки территорий у других государств. Были и такие, кто предвидел, что эта покупка приведет к неизбежной войне с Испанией, чьи колониальные владения оказывались теперь по соседству. Кое-кто не без основания считал покупку Луизианы бессмысленной. Ведь у Соединенных Штатов не хватит населения, чтобы заселить такие просторы!

Президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) (1743 – 1826) к таким пессимистам не относился. Луизианская сделка произошла при его непосредственном и заинтересованном участии. А когда Соединенные Штаты приросли новой территорией, он поручил двум смелым офицерам, капитану Меривезеру Льюису (Meriwether Lewis) (1774 –1809) и его другу, лейтенанту Уильяму Кларку (William Clark) (1770 – 1838), исследовать эту территорию.

Отряд Льюиса и Кларка состоял из 43 человек. Все необходимое – еда, оружие, лекарства, навигационные приборы, было размещено на трех больших лодках. Исследователи собирались подняться по правому притоку Миссисипи, реке Миссури, так далеко, как только смогут, а там… А что будет там, не знал никто. «Космическая одиссея», да и только!

Почему Льюис и Кларк выбрали для путешествия реку, понятно. Груз экспедиции составлял 6 тонн и лучше всего для его перевозки подходили речные суда. Почему была выбрана река Миссури, тоже легко объяснить. Полноводная река с небыстрым течением, текущая откуда-то с северо-запада. Исток ее по словам местных индейцев находился очень далеко. Очевидно, чем дальше сможет экспедиция продвинуться по Миссури на запад, тем ближе будет конечная ее цель, Тихий океан.

Экспедиция отправилась 14 мая 1804 года из города Сент-Луис. В течение 5 месяцев исследователи медленно продвигались вверх по реке. Перезимовали они у индейцев племени мандан. Это на территории нынешнего штата Северная Дакота. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что экспедиция до зимы прошла чуть меньше половины пути.

Но карты-то как раз у Льюиса и Кларка не было! Карту предстояло составить им самим. Карту неизведанной страны. Пути в этой стране знали только индейцы, да трапперы, белые охотники, которые добывали в здешних краях пушного зверя. Мех тогда и в США, и в Канаде, ценился не меньше, чем золото.

Одного такого траппера, француза Туссена Шарбоне (Toussaint Charbonneau) (1767 – 1843), Льюис и Кларк наняли в качестве переводчика и проводника. Переводчиком он оказался никудышным, поскольку ни одного из индейских языков толком не освоил, хотя долго жил среди индейцев. Английского языка он тоже не знал. Зато неожиданно полезной оказалась его юная жена, индианка из племени шошонов, которую звали Сакагавея (Sacagawea), (1788 – 1812). Она стала и проводником, и переводчицей экспедиции. Сакагавея договорилась с индейцами, и те дали лошадей и провиант, что позволило путешественникам преодолеть вставшие на пути Скалистые горы.

Естественно, что о существовании этих гор Льюис и Кларк, отправляясь в дорогу, даже не подозревали. Переход через Скалистые горы оказался самой трудной частью пути. Его во многом облегчила Сакагавея, которая показала знакомые ей проходы через перевалы. Но самое главное, присутствие женщины в отряде указывало встречным индейцам на мирные цели экспедиции. У индейцев женщина никогда не сопровождала боевой отряд.

Перевалив через горы, путешественники добрались до реки, которую впоследствии назвали Колумбией. Отсюда на индейских пирогах экспедиция спустилась к Тихому океану. 3 декабря 1805 года цель путешествия была достигнута. Недалеко от устья на берегу реки был построен форт, где участники экспедиции перезимовали.

В обратный путь они выступили 23 марта 1806 года. А уже 23 сентября путешественники возвратились в Сент-Луис.

С экспедиции Льюиса и Кларка началось, так сказать, открытие Америки американцами. Оказалось, что совсем рядом находятся богатства и красоты, которых больше нигде в мире не отыщешь. Так, уже Льюис и Кларк обнаружили в Скалистых горах реку Йеллоустоун, в долине которой сейчас расположен один из замечательных американских национальных парков со множеством гейзеров.

Теперь американцы знали, куда надо двигаться в поисках новых земель. Знали они и пути, по которым следует продвигаться на запад: долины рек, впадающих в Миссисипи, в первую очередь, долина реки Миссури.

Одним из первых, кто воспользовался информацией о пути к Тихому океану, был Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor) (1763 – 1848). Он планировал закрепиться на тихоокеанском побережье, основать там город и порт, для того чтобы поставлять пушнину в Китай. С этой целью в 1808 году Дж. Дж. Астор основал «Американскую пушную компанию» и стал монополистом по торговле пушниной. Вряд ли Астор добился бы этого, заручись он поддержкой в верхних эшелонах американской власти, у вице-президента Клинтона (тогда Клинтоны тоже находились у власти) и у президента Джефферсона.

Если Вы уже строите или задумываетесь построить свой дом то обязательно перед вами встанет вопрос выбора кровли. Видов кровли в 21 веке множество, лучшим по праву кровельным материалом считается металлочерепица - она наиболее долговечна и эстетична. На заводе кровельных материалов "САВ" большой выбор металлочерепицы.

Тем кто работает с финансами постоянно не хватает времени на отдых. Отличным отдыхом и развлечением для финансиста без отхода от процесса может стать игра денежный поток 101. Играйте и развивайтесь, тренируйте свою бизнес грамотность, учитесь управлять финансами играючи.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа
Организаторы ожидают, что принесение мощей Николая Чудотворца вызовет такой же ажиотаж среди верующих, как пояс Богородицы в 2011 году, доставленный с Афона. Тогда, чтобы поклониться святыне, храм ...

» Вильфанд: В Москве в этом году ожидается «розовое» лето
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил о том, что лето в Москве будет теплым, комфортным и не дождливым.

» В Кремле прокомментировали идею Киева ввести визовый режим с Россией
В понедельник лидер фракции коалиции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал депутатов рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией. По его словам, Киев должен ...

» В Кремле отреагировали на слова Маккейна о Путине и Лаврове
Ранее Маккейн в передаче Fox News Sunday, комментируя недавнюю встречу главы российского МИД Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, заявил, что российскому министру "нечего делать ...

» Путин посетит Париж 29 мая по приглашению Макрона
В Кремле подтвердили дату визита президента России во Францию. Владимир Путин посетит Париж 29 мая по приглашению французского коллеги Эммануэля Макрона. Главы государств совместно откроют выставку, ...



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.