Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Едем в Карелию? О комарах, клещах и гадюках
16-09-2010 | рубрика: Туризм и отдых | просмотров: 2377
Едем в Карелию? О комарах, клещах и гадюках
Надеюсь, с временем года для поездки в Карелию определились? Итак, о карельском лете. Если на календаре июнь, это еще ни о чем не говорит. Июнь в Карелии, прямо скажем, нежаркий...
Первое потепление в мае не больше недели, а затем приходят дожди и похолодание.

Если на термометре +15 – радуйтесь! До 15–20 июня тепла, как правило нет. Дуют восточные ветра, частые туманы, вода в озерах практически не прогревается.

Но природа буйствует. А куда же ей деваться? Всего 3 месяца тепла – и надо успеть отзеленеть. Что касаемо туристов, то это время года для походов не совсем удачное. Ягод и грибов ещё нет, рыба ловится плохо, дожди холодные.

В лесах много клещей. Очень много. Особенно у населенных пунктов. Если в советское время их регулярно посыпали отравой, то теперь это делается только на территориях лагерей и турбаз (и то, кажется, не всех).

Советы одевать куртки типа «энцефалитки» – самоуспокоение. Для такой козявки преград нет. Вот пара советов на основе собственного горького опыта для тех, кто собирается путешествовать пешим порядком по тайге.

1. Перед походом пропитайте одежду спреями против клещей. Не универсальными, «а ля кровососущие», а именно теми, которые убивают конкретно клещей. Покупайте дорогие, не скупитесь. Поверьте, оно того стоит. Берёте пакет, укладываете одежду, распыляете и даете полежать пару часиков. Перед тем, как зайти в лес, переодеваетесь. Старые рыбаки и охотники применяют для этого дихлофос. Запах? Жизнь дороже.

2. Клещи любят сырую погоду. В жару и на солнце их заметно меньше. В Карелии они появляются в конце апреля и активны порой до сентября. Процент клещей, переносящих энцефалит, каждый год растет. Как растет количество укушенных ими дачников, рыбаков и любителей пикников. Официальная статистика скромничает.

3. Клещи не летают и не лазают по деревьям. Максимальная высота их обитания около метра. Любимые места – это высокая трава вдоль дорог, тропинок, звериных троп. Там, где можно перекусить на халяву. И чем больше живности в данном районе, тем больше клещей. Особенно они любят лосей и ежиков. На последних порой страшно смотреть. Клещи не прыгают, а цепляются за трущиеся о траву брюки горя-пешехода.

4. И еще. Если вы собираетесь провести некоторое время в тайге, лучше всего заранее осенью сделать прививки. Гарантированное излечение.

Еще не отказались от путешествия по тайге? Тогда немного о комарах.

Вот чего в Карелии в достатке – это комаров. Появляются в июне и летают до сентября. Не стоит на эту проблему смотреть свысока. Это на даче один вечер можно помахать веточкой, разгоняя кровопийцев.

Если вы намерены провести неделю в лесу в палатке, эта мелочь перерастет в проблему. На некоторых озёрах комаров столько, что порой не видно поплавка от удочки. Тысячи звенящих тварей готовы выпить всю вашу драгоценную кровь. Поэтому запасайтесь мазями от кровососущих. Нелишней будет упаковка пластин для фумигатора. Если поджечь и подымить немного в палатке, можете спать спокойно. Если же у вас есть наклонности к садомазохизму, можете это всё игнорировать и предаваться удовольствию.

И последняя неприятность от «братьев наших меньших», которую вы можете встретить в лесу. Это гадюка. Гадюк хватает, но встречаются с человеком они довольно редко. Успевают спрятаться. Гадюка у нас одна, обыкновенная. Окраска от серой в ромбик до черной, как головешка. Серые (из личных наблюдений) гораздо крупнее черных. Неоднократно наступал на гадов, перешагивая поваленные стволы деревьев. Но у меня есть привычка ходить в лес в сапогах, поэтому обходилось.

Вот, пожалуй, и все страхи. Зверей в лесу бояться не стоит. Им не до вас. Они живут своей жизнью и стараются держаться подальше от непредсказуемых и неадекватных существ, каковыми все мы являемся.

Из одежды для карельского лета подойдет теплый свитер, плащ или накидка от дождя. Для прогулок по лесу лучше иметь сапоги. Болот у нас также хватает. А бродить весь день в сырых ботинках глупо. Ноги вам этого не простят. На голову кепочку обязательно. Сыплется всякая ерунда с деревьев.

Самый теплый период в Карелии – это июль и август. Последний – до середины. Реже до сентября. Появляются грибы, созревает морошка, черника, голубика. Затем брусника и клюква. Клюква, к сожалению, не в сахаре и, чтобы собрать ведерко, придется поползать по болоту буквой «Рэ»!

Отдых в Карелии это конечно хорошо, но нет ничего лучше и выгоднее чем тур в оаэ зимой. Туризм в ОАЭ чрезвычайно развит, эти края отлично принимают туристов из России и СНГ. Если Вы планируете отдохнуть зимой то советую обратить внимание на туры в ОАЭ.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» В Госдуме задумались о повышении призывного возраста до 30 лет
В комитете Госдумы по обороне обсуждают возможное повышение призывного возраста с 27 до 30 лет. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Владимир Шаманов по итогам заседания комитета.

» Путин сходил в Малый театр на спектакль «Последняя жертва»
Президент России Владимир Путин посетил постановку пьесы Александра Островского «Последняя жертва» в Малом театре. Об этом сообщает «РИА Новости».

» КГБ Белоруссии возбудил дело о подготовке массовых беспорядков
Комитет госбезопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. Об этом сообщает «БелТА» со ссылкой на ведомство.

» «Первый канал» отверг идею заочного участия Самойловой в «Евровидении»
В своем заявлении телеканал напомнил, что по правилам «Евровидения» Украина как страна-вещатель должна обеспечить всем участникам «возможность получить въездную визу на весь период проведения ...

» МИД РФ: Убийство Вороненкова имеет все признаки показательной акции
Захарова назвала убийство Вороненкова "показательной акцией". "Имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что речь идет о заказном убийстве, которое имеет все признаки ...



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.