Итак, зерно проросло. Наилучшее состояние проросшего зерна – ростки 1-2 мм – то состояние, когда его собственное построение и «банк» питательных (строительных), биоактивных и защитных веществ, в т.ч. и полевых структур, ещё мало растрачен. Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время или в темноте. Если ...Итак, зерно проросло. Наилучшее состояние проросшего зерна – ростки 1-2 мм – то состояние, когда его собственное построение и «банк» питательных (строительных), биоактивных и защитных веществ, в т.ч. и полевых структур, ещё мало растрачен. Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время или в темноте. Если ... Вы просто хотите оздоровить организм или будете употреблять пророщенное зерно в целях профилактики от различных болезней, то Вам будет достаточно употреблять от одной до трёх столовых ложек 1 – 3 раза в день за полчаса до еды. Если же Вы хотите начать применение с целью излечиться от какого-либо заболевания, то здесь уже доза другая – не менее 14 ст.л. в день, а в случае тяжёлой болезни – до 21 ст.л. в день ежедневно в течение месяца, а возможно и больше. Потом можно перейти на профилактическую дозу – 5 – 7 ст. л. И в том, и в другом случае я бы не советовала Вам бросать употребление проросших злаков после достижения желаемого эффекта, потому, что это – действительно идеальная пища на протяжении всей человеческой жизни, и постепенно, в процессе употребления, Вы всё более и более убедитесь в этом сами, уверуете в её чудодейственность, войдёте во вкус, и она станет не только неотъемлемым элементом Вашего основного питания, но и необходимой энергоподпиткой. Итак, начинаем употребление проклюнувшихся зёрен. Берём порцию проростков в сыром или ошпаренном кипятком виде и начинаем тщательно жевать. Основной секрет-фишка в том, что… жевать надо не просто долго и тщательно, а очень долго и очень тщательно, чтобы с помощью слюны превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко». Без тщательного жевания половина эффекта зернопитания пропадает. И наоборот, при очень длительном жевании зерно – это уже не зерно, а совершенно новый продукт, лекарство высочайшей целебной силы. Именно здесь, в ротовой полости, при помощи слюны и её ферментов, происходит волшебная метаморфоза с проросшим зерном, оно превращается в кладезь необходимых и доступных для нашего тела витаминов, минералов, протеинов, а также огромного количества кислорода. «Живая пища», кроме того, обеспечивает человеческий организм тонкой (управляющей) энергией, т.к. именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна. И слюна – это уже не слюна, а новое вещество, делающее зерно другим продуктом. Мудрецы Древнего Востока (и с этим соглашаются современные передовые учёные) считали, что во рту (на нёбе) в большом количестве находятся рецепторы Праны – особой космической энергии, – и выходит, что чем больше мы пережёвываем пищу, тем больше в организм переходит чистой энергии Праны, экономя нашу собственную. При очень длительном жевании злаки наполняются целебной силой, которая «ощелачивает» весь организм на клеточном уровне и легко гасит возникающий в нём «биологический пожар» (в частности, рак). Поэтому при употреблении в пищу проростков злаковых, так важна установка: НЕ ГЛОТАТЬ СРАЗУ! Следует делать не меньше 50 (а для больных – до 200) быстрых и энергичных жевательных движений, съедая по 1 ложке проростков, и только достигнув нужного числа, глотать пережёванную пищу, а ещё лучше – выпивая превратившиеся в молочко проростки. Молочко Вы выпиваете, а пшеничная масса остаётся у Вас во рту, и Вы продолжаете перемалывать её дальше. Плохо пережёванные проростки перестают быть идеальной пищей и могут вызвать некоторый дискомфорт, особенно при плохом состоянии пищеварительного тракта. Зерно – это дремлющий организм, который при прорастании превращается в живой организм, нашего «врача, защитника и кормильца», дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды. Ещё в конце XIX века известный немецкий учёный Ю. Либих заметил, что как только злаковая культура становится «кормящей матерью», в зерне происходят резкие перемены. Весь полуфабрикатный запас питательных веществ в зерне преобразуется в активную, готовую для употребления форму: весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной Природой задачи – воспроизводства себе подобного. «В этот-то момент и надо изъять у зерна его биологические ценности!» – воскликнул Ю. Либих. В проросших зёрнах содержится в 340 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях, и есть все необходимые человеку витамины, без которых организм не может существовать. Они превосходно сбалансированы между собой, с микроэлементами и другими веществами зерна, а это намного усиливает воздействие каждого из витаминов. Особенно следует отметить витамин Е – витамин жизни, антиоксидант, омолаживающий все наши ткани на клеточном уровне. Недостаток его приводит к дистрофии мышц, в них снижается содержание миозина, он заменяется малоактивным коллагеном, и тогда резче проявляется усталость. Важны и витамины группы В, которые в проростках злаков находятся в полном составе. Без витаминов группы В мы становимся раздражительными, теряем свою привлекательность. Нехватка же витамина В3 предрасполагает к алкоголизму, а повышенные дозы проростков успешно используются при лечении этого недуга. Много в спраутсе и витаминов F и Р, хорошо влияющих на состояние и пигментацию кожи, волос и ногтей, не говоря уже о таких важных, но более распространённых витаминах, как А, С, D и других. Последние современные исследования биохимиков показали, что в проросших зёрнах фасоли и других видах бобовых содержится столько же протеина, сколько и в мясе. Зерно снабжает организм нужными микроэлементами: цинком, железом, медью, марганцем, никелем, хромом, ванадием, молибденом, бериллием, титаном, серебром, церием, кобальтом, бором, селеном и др., регулирующими обмен веществ и развитие организма. В проростках, как в активно растущем младенческом организме, находятся и вырабатываются различные энзимы, фитогормоны, и другие биоактивные вещества. Заметьте приставку «био» – значит, живые, находящиеся только в живых растениях – цельных зёрнах. Ферменты зерна, попадая в организм, начинают активно взаимодействовать со свободными химическими веществами и веществом клеток. При этом такое взаимодействие происходит не агрессивно, а мягко, т.е. ферменты постепенно, шаг за шагом, выборочно нейтрализуют или переделывают неправильные молекулярные образования, а «не косят всё подряд». Присутствие в проростках пектиновых веществ предохраняет нас от повышенной радиации. Они же нормализуют количество холестерина в организме, повышают устойчивость к аллергическим реакциям, хорошо воздействуют на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Неотъемлемыми компонентами пророщенного зерна являются также клетчатка, вода и кислород. Что ещё очень важно при употреблении в пищу пророщенного зерна на фоне нынешнего обилия модифицированных и рафинированных продуктов, так это то, что здесь мы имеем дело с молодым, здоровым, ещё не подверженным мутациям материалом, почти не подверженного внешнему воздействию, без болезней роста. Да! И так же немаловажен тот факт, что тщательно пережеванное зерно – очень приятное на вкус. Оно сладкое, и с одной стороны напоминает молоко, а с другой… живую воду. Вот именно ту мифическую «живую воду» где-то в тридесятом царстве-государстве. Я лично представляла себе, что вкус «живой» воды должен быть именно таким. Только ещё уточню: не сам вкус, а те ощущения, которые он приносит: вдруг чувствуешь, что тебе легче стало дышать, потом отмечаешь, что как-то без особого повода поднялось настроение, ощущаешь «странный» прилив сил…
В следующей статье речь пойдёт о лечении спраутсом болезней. А сейчас желаю Вам оптимизма, удачи и веры на пути в достижении оздоровления!
|