Продолжаем начатую ранее тему. Шведские изыски Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам названием – веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги – не что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока. Это прикорм, ...Продолжаем начатую ранее тему. Шведские изыски Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам названием – веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги – не что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока. Это прикорм, ... который приучает детей к более густой пище, чем молоко. Сначала можно предложить четырех-, пятимесячному ребенку веллинг из круп, не содержащих глютена, – рисовой или кукурузной. А с 5–6 месяцев приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый. Печенье-объедение Еще один способ знакомства с зерновыми – печенье. Есть специальное детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и поливитаминным комплексом. Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к более твердой пище. Для детей 5–6 месяцев печенье предварительно растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2–3 печенья на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки. По сути, получается та же каша. Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую молочную смесь. Детское печенье делают Heinz, Hipp, Beech Nut, Remedia. Активизировались и российские производители: есть печенье «Экстра Малышок» – пшеничное и овсяное, с бета-каротином, железом, кальцием, облепихой и даже тыквой; банановое и яблочное печенье «Расти большой». О трехлетних детях позаботился Gerber, делающий тосты «Цвибек» из сладкой муки со вкусом орехов – удобные рассыпчатые ломтики «детского» размера. Мюсли Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям – это может травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Пока детские мюсли представлены лишь в ассортименте компании Droga Kolinska. В серии BebiPremium есть безмолочная каша с пониженным содержанием сахара «Мюсли-фрукты». Ее можно предложить ребенку с 9 месяцев. Мюсли Bebi-Junior предназначены детям с 12 месяцев. Этот продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.
Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время, когда он будет сидеть с вами за столом на равных.
|